Кино экспресс

Главная страница » Статьи » Убей или умри

Убей или умри

31.05.13 | Статья | Кино экспресс

Кастинг актеров для триллера «Судная ночь»


Итан Хоук хорошо знает Джеймса ДеМонако — актёр снялся в дебютном проекте режиссёра. «Учитывая нашу с Итаном совместную работу на съёмках первой картины, у меня даже не возникало сомнений в том, кто должен играть роль Джеймса Сэндина, — утверждает ДеМонако. — Мы отлично сработались и поддерживали друг друга на всем протяжении работы над фильмами».
Актёр возвращает комплемент, объясняя, почему согласился на роль в триллере: «Я работал с Джеймсом на съёмках фильма „Стейтен Айленд" (Staten Island, 2009), да и знакомы мы с ним уже много лет. Когда я узнал, что он взялся за следующий фильм, сразу захотел сыграть в нем какую-нибудь роль. В Джеймсе чувствуется дух независимости, привитый старой школой кинематографии. Поэтому с ним приятно работать вновь и вновь. Бюджетные ограничения, свойственные независимому кинематографу, частенько становятся катализатором творческой активности. Это в полной мере касается и „Судной ночи" (The Purge, 2013)».

С Джейсоном Блумом Хоук дружит уже более двадцати лет — они познакомились на подмостках театра Malaparte Theater Company в девяностых годах прошлого века. «У Итана есть поразительная способность буквально превращаться в персонажа, которого он играет, — отмечает продюсер. — В этом фильме его роль однозначна, но Итан ухитрился сыграть не только героя, но и негодяя. Для подобного перевоплощения актёр должен обладать незаурядным талантом и внушительным опытом. Но результат стоит затраченных усилий».

Брэдли Фуллер работал с Хоуком впервые и был поражён способностями актёра не меньше своего коллеги-продюсера. «В Итане поражает то, что он — настоящий художник, — говорит Фуллер. — Когда он объясняет, почему берётся за ту или иную роль, речь никогда не заходит о деньгах. Его интересует лишь то, насколько глубоко он может погрузиться в образ».

В начале фильма Джеймс предстаёт однозначным протагонистом. Но по мере развития сюжета открываются новые, неожиданные грани его характера. Его жизнь внезапно подвергается смертельной опасности, не говоря уже о риске для всей его семьи. В этой ситуации он занимает агрессивную позицию защиты своей территории. «Джеймс представляет собой эталон нового американца, — считает ДеМонако. — Он продаёт богатеям защитные системы, разработанные специально для Судной ночи, и отчасти, поэтому целиком и полностью поддерживает жестокое нововведение. Судная ночь сослужила ему неплохую службу и принесла немалую прибыль. Однако нападение на его дом и семью вынуждает его в корне пересмотреть взгляды на жизнь».

Хоук с энтузиазмом взялся за работу над ролью: «Особенно мне понравилось то, что Джеймс описал ближайшее обозримое будущее, в котором без труда можно узнать и настоящее. Ведь суть истории состоит в том, что если на кону стоит безопасность семьи, человек может поступиться самыми, казалось бы, непоколебимыми убеждениями. Джеймс Сэндин в начале фильма себя едва ли не идеализирует. Но затем постепенно он начинает открывать в себе новые черты характера, понимая, что все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд».

Ещё с большим энтузиазмом ДеМонако воспринял согласие Лины Хиди сыграть роль Мэри Сэндин. Её героиня теряет взаимопонимание со своим супругом, а вскоре вообще понимает, что ситуация убивает в ней все человеческое. У её семьи выдалась тяжёлая ночка, и доведённая до крайности Мэри вынуждена с оружием в руках защищать свой дом, мужа и детей. Британская актриса известна по своим ролям в фильме «300 спартанцев» (300, 2006) и телевизионном сериале «Игра престолов» (Game of Thrones, 2011). «Нам очень повезло заполучить актрису такого масштаба, как Лина Хиди, — признается ДеМонако. — Я видел её в роли Сары Коннор в телевизионном сериале „Терминатор: Битва за будущее" (Terminator: The Sarah Connor Chronicles, 2008—2009), так что знаю, насколько крутую героиню она способна сыграть. Она в состоянии передать колоссальную гамму эмоций и стала истинным украшением фильма».

Самой Хиди импонировало то, что ей достался столь сложный персонаж. «В начале фильма Мэри предстаёт эдакой стэпфордской женой и вполне довольна тем, как сложилась её жизнь, — рассказывает актриса. — Она перестала задумываться о том, насколько изменилось общество и какова её гражданская позиция в этом обществе. Глубоко внутри она не одобряет Судную ночь и отказывается принимать участие в бесчинствах. Но она принимает её, как необходимое зло для поддержания общего порядка и обеспечения безопасности её семьи».

Актриса замечает, что на протяжении всей работы над фильмом каждый из актёров и съёмочной группы неизбежно задавался вопросом: что было бы, если бы мы действительно жили в подобном мире? «Именно это меня пугало больше всего, — признается Хиди. — Кто знает, на что мы будем способны, если нам скажут: «Что бы вы ни делали, никаких последствий не будет»? Мне кажется, что последствия нам жизненно необходимы!»

ДеМонако уже был знаком с Максом Буркхолдером — он видел юного актёра в телевизионном сериале «Родители» (Parenthood, 2010). Когда Буркхолдер пришёл на прослушивание, режиссёр почувствовал, что юноша отлично справится с ролью Чарли, четырнадцатилетнего сына Джеймса и Мэри. Чарли выступает неким «компасом морали» в фильме, и когда его семья оказывается в затруднительной ситуации, именно он пытается наставить их «на путь истинный». «Чарли — добросердечный гуманист. Несмотря на свой юный возраст, он порицает Судную ночь. Неприятие к жестокости вынуждает его отключить охранную систему и пустить отчаявшегося незнакомца в дом».

Буркхолдер с восторгом принял приглашение на съёмочную площадку амбициозного проекта. «Чарли не привык судить о книжке по обложке, если можно так выразиться, — говорит актёр. — Он видит незнакомца и впускает его в дом, не задумываясь над тем, опасен тот или нет. Он просто увидел человека, которому нужна помощь».

Аделаиду Кэйн пригласили на роль Зои — очень строптивой шестнадцатилетней дочери Джеймса и Мэри. Несмотря на отличные оценки в колледже, девушка никак не может добиться взаимопонимания с отцом, которого бесит то, что его дочь встречается с юношей на несколько лет старше её. Вечером Судной ночи Зои покидает обеденный стол в растрёпанных чувствах после того, как неоднократно обсуждавшаяся тема всплыла вновь. «Зои знала о Судной ночи всю свою жизнь, и ей явно не нравится то, что происходит с 21-го на 22-е марта, — утверждает Кэйн. — Как и многие другие подростки, она живёт в неком подобии мыльного пузыря безопасности, убеждая себя в том, что ничего плохого с ней не произойдёт… Ведь все плохое случается только с другими людьми».

Ночь «перестаёт быть томной», когда в дом попадает незнакомец, которого играет Эдвин Ходж. Бездомный проникает в дом и жизнь семейства Сэндинов, преследуемый кровожадной бандой. Именно он становится причиной, по которой Сэндины вынуждены принять в событиях Судной ночи самое активное участие. Ища спасения, незнакомец оказывается в богатом районе перед домом Джеймса, Мэри и их детей.

ДеМонако считает, что появление незнакомца вбило клин в прочные, как казалось, отношения членов семейства Сэндинов: «После того, как Чарли открыл защитный барьер и впустил незнакомца внутрь, преследователи окружили дом и выдвинули свой ультиматум. Излишне вежливый лидер банды затребовал выдать незнакомца и пообещал, что в противном случае банда ворвётся в дом и убьёт всех, кто будет внутри».

Ходж рассказывает о том, что происходит с его персонажем в доме: «В общей панике моему герою удаётся спрятаться. При помощи машинки на дистанционном управлении Чарли показывает ему путь в секретное отделение в гардеробе, которое становится его убежищем на некоторое время… За время съёмок я смог прочувствовать, через какой кошмар прошёл мой персонаж, гонимый всеми и отовсюду. У зрителей непременно будет замирать сердце, когда на него будет вестись охота».

Пока Сэндины решают морально-нравственные вопросы и пытаются найти способ выйти из весьма затруднительной ситуации, обходительный лидер банды, роль которого играет Риз Уэйкфилд, работает над стратегией штурма их дома. Этот персонаж также принадлежит к высшему сословию новых американцев, но несколько иному, нежели Джеймс. В то время, как Сэндин-старший продаёт охранные системы, защищающие от безумств Судной ночи, лидер банды считает, что принадлежность к элите позволяет ему творить эти самые безумства. Он полагает, что очищая улицы от бедняков, он становится добропорядочным гражданином.

Лидер явно выделяется среди других членов банды — он обходителен, образован, харизматичен и совершенно безумен. Продюсеру Джейсону Блуму очень понравилось то, как были описаны члены банды: «Джеймс предложил весьма необычный и вызывающий образ персонажа Риза. Лидер банды и его приспешники должны были быть одеты так, словно только что вернулись с какого-нибудь благотворительного вечера в одном из престижных учебных заведений. Риз руководит группой и считает своим правом судить любого. Эта ночь дала ему право убивать, и он намерен, во что бы то ни стало, воспользоваться этим правом».

Роли второго плана в «Судной ночи» требовали от актёров не меньшей отдачи и были сопряжены с определёнными трудностями. Актёры должны были сыграть отморозков, которые окружили дом Сэндинов и намеревались любыми способами выкурить их оттуда. Эти роли сыграли Бойма Блейк, Честер Локхарт, Алисия Вела-Бэйли, Тайлер Джэй, Нэйтан Кларксон и Джон Уэселкауч.

По мнению ДеМонако, эти безжалостные убийцы — самые страшные герои истории. «Отморозки, как и их лидер, убеждены, что Судная ночь — их безоговорочное право судить и убивать. Они относятся к ней, как к некоему дьявольскому Хэллоуину, надевая маски и костюмы. Они ужасны».

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны