Кино экспресс

Главная страница » Статьи » На страже закона

На страже закона

05.07.13 | Статья | Кино экспресс

The Lone Ranger (2013)


Будучи поклонником спагетти-вестернов, режиссёр «Пиратов Карибского моря» (Pirates of the Caribbean; 2003, 2006, 2007, 2011) Гор Вербински снял задорный мультфильм «Ранго» (Rango, 2011) про путешествие хамелеона на Диком Западе. Возвращение режиссёра на территорию жанра состоится 4 июля в компании миротворца Рейда и индейца Тонто — культовых персонажей «Одинокого рейнджера» (The Lone Ranger, 2013).
Сегодня в эфире

Впервые «Одинокий рейнджер» появился в эфире радиостанций восемьдесят лет назад. Телевидение ещё не было развито, телевизоры были в новинку, поэтому художественные передачи пользовались популярностью на радио. Приключения бывшего техасского рейнджера и его друга-индейца быстро нашли себе место под солнцем благодаря интересному сюжету и ориентации на максимально широкую аудиторию. Тогда начинался «золотой век» жанра вестерн.

Несмотря на огромное количество трактовок, завязка всегда одна — несколько техасских законников подвергаются нападению бандитов. В живых остаётся только рейнджер Рейд, которого спасает индеец Тонто. Чтобы скрыть факт своего выживания, Рейд надевает маску на манер Зорро, и вместе с краснокожим другом они начинают мстить обидчикам, помогая беззащитным людям.

Стоп! Снято!

На телеэкраны «Одинокий рейнджер» заглянул уже в 1938 году. Это был сериал из пятнадцати выпусков. Легенда гласит, что под маской Рейда прятались шесть актёров — их идентификация до сих пор остаётся предметом споров. Ныне сериал считается практически утерянным. Чуть больше повезло его продолжению, вышедшему на год позже. Одна запись все-таки сохранилась, но c испанскими субтитрами, что может быть к лучшему. В этой интерпретации Рейду и Тонто дали напарника — мексиканца Хуана.

Наибольшую известность на телевидении «Одинокий рейнджер» получил в пятидесятых с выходом сериала, где Рейда блестяще исполнил Клейтон Мур. Шоу было прекрасно стилизовано для своего времени — такими похождения любимцев себе и представляли радиослушатели. Последний сезон даже транслировали в цвете. Когда первая фаза сериала была отснята, Мур поругался с продюсерами, и его заменили. Но вскоре он вернулся, потому что зрителям его актёрская игра пришлась по душе. Ближе к окончанию проекта было снято два успешных полнометражных фильма с ним же в главной роли. После успели выпустить ещё одну голливудскую экранизацию и телефильм, но былой славы эти произведения не снискали, и на какое-то время о персонаже забыли.

Снять современную версию «Одинокого рейнджера» Голливуд задумал ещё одиннадцать лет назад, но лишь с утверждением Джонни Депп на роль Тонто, а Гор Вербински — на пост режиссёра, все сдвинулось с мёртвой точки.

Во всеоружии

Ещё в «Пиратах Карибского моря» чётко прослеживалось, что Вербински неровно дышит к вестернам — многочисленные отсылки к классике, долгие паузы перед началом действия, миксы на специфические музыкальные темы. Снимая «Одинокого рейнджера», режиссёр перегнул палку с масштабами и превысил планируемые затраты на производство — зато перерасход бюджета, о котором плакались недовольные студийные боссы, позволяет надеяться, что это будет первоклассное зрелище. Примечательно, что вместе с постановщиком и Джонни Деппом из пиратского эпоса перекочевали его ключевые сценаристы. Таким образом, Disney использует все свои козыри, включая одного из самых кассовых актёров.

За многолетнюю историю «Одинокий рейнджер» успел стать национальным американским героем, а фразы из постановок о нем растащили на цитаты. В России этот персонаж практически неизвестен, ровно как и присущие ему атрибуты (Рейд, например, никогда не убивает врагов, а только обезоруживает их). Но совсем скоро все изменится, ведь «Одинокий рейнджер» — один из главных летних блокбастеров, в успехе которого не приходится сомневаться.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны