Кино экспресс

Главная страница » Статьи » Анатомия ромкома

Анатомия ромкома

21.02.13 | Статья | Кино экспресс
Романтические комедии — пожалуй, один из самых любимых и успешных жанров кино, который ценят зрители всех возрастов и поколений. Совсем скоро на экраны выйдет остроумная романтическая комедия «Даю год» (I Give It a Year, 2013) Дэна Мазера. Сам режиссёр называет своё первое полнометражное детище антиромкомом (не даром он и Саша Барон Коэн — хорошие друзья со школьной скамьи), а сам фильм очень оригинально начинается со сцены венчания в церкви, что в лучших традициях «Бруно» (Brüno, 2009) и «Бората» (Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan, 2006) обломает романтически настроенного зрителя с хеппи-эндом.
Вообще, фильм с юмором расскажет о трудностях, с которыми встречаются молодожёны в первый год супружеской жизни. Согласитесь, звучит знакомо, и тема — весьма насущная. Ромком «Даю год» был написан и снят сценаристом таких фильмов как «Диктатор» (The Dictator), «Бруно», «Борат» и «Али Джи в парламенте» (Ali G Indahouse, 2002), при содействии создателей «Дневника Бриджет Джонс» (Bridget Jones’s Diary, 2001), так что, будет остроумно, дерзко и весело.

Поддавшись английскому возбуждению по поводу релиза картины (в родной Великобритании фильм оказался на почётном третьем месте по результатам бокс-офиса в первый уикенд релиза), мы решили разобраться, в чем же успех жанра, и что делает его привлекательным для обоих полов.

Запоминающиеся сцены

Режиссёр и сценарист Дэн Мазер убеждён, что при создании романтической комедии необходимо учесть как можно больше атрибутов жанра комедии: «Только вспомните свои любимые ромкомы, во всех в них есть те самые потрясающие моменты, которые запомнились больше всего. Я имею в виду сцены, о которых вы с изумлением и пеной у рта рассказывали друзьям после просмотра. Будь то сцена драки между абсолютно голыми актёрами в „Борате", сцена рвоты в „Девичнике в Вегасе" (Bridesmaids, 2011) или сцена с тигром в „Мальчишнике в Вегасе" (The Hangover, 2009) — все это ключевые моменты, без которых не обойдись. Я это, конечно же, учёл, поэтому в фильме „Даю год" вы увидите несколько невозможно смешных и даже шокирующих моментов», — заявляет Мазер.

Яркие персонажи

Продюсер картины Тим Беван утверждает, что «характеры героев ромкомов должны быть чётко прописаны в сценарии и выделятся из общей серости. Например, в фильме „Даю год" сразу понятно, кто есть кто. Нэт — успешная деловая женщина; Джош — её новоиспечённый муж-слюнтяй; Клое — милая и симпатичная, бывшая девушка главного героя; Гай — привлекательный и успешный бизнесмен, совершенно не въезжающий в английский юмор и приколы над самим собой. В этом и заключается вся прелесть жанра комедии — зрители с самого начала знают смешные черты характеров персонажей».

Тактильные моменты

Постельные стены всегда были и будут нескончаемым истоком шуток, гэгов и острот для ромкома. При создании фильма Мазер также акцентировал внимание на моментах физической близости героев и старался сделать их смешными и нелепыми. Таким образом, постельная сцена, в которой должны участвовать новобрачные и Клое, бывшая подружка Джоша, забавляет своей совершенной глупостью и нелепым поведением всех участников происходящего.

«Самое смешное в этой сцене, это то, что Клое действительно пытается сделать все возможное, чтобы это произошло. У неё никогда не было секса втроём, ей изначально не нравилась эта идея, но она все-таки решилась попробовать. Мне кажется, что сам факт, что она так сильно старалась, и есть то, что заставит зрителей смеяться», — говорит Анна Фэрис, исполнительница роли Клое.

Элемент романтики

Хотя в ромкоме Мазера есть место остротам и здоровому цинизму, Саймон Бейкер, исполнитель роли Гая, считает, что «Даю год» представляет идеальный баланс между романтикой и юмором. «Мне кажется, что этот фильм отличается от других ромкомов тем, что большинство фильмов в этом жанре на самом деле не имеют ничего общего с романтикой, а концентрируются только на юморе. Дэн же представил равносильное соотношение обоих аспектов жанра. Вы конечно будете много смеяться, но юмор в картине в основном происходит из реальных ситуаций, в которых присутствует очевидный элемент романтики».

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны