Кино экспресс

Главная страница » Биография » Мэрил Стрип

Мэрил Стрип

16.10.13 | Биография | Кино экспресс
В позапрошлом году история Голливуда была в очередной раз переписана. Мэрил Стрип номинировали на премию «Оскар» за главную роль Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди» (The Iron Lady; 2011) и она таким образом стала единственной актрисой в истории, семнадцать раз претендовавшей на соискание золотой статуэтки.
Спросите любую актрису, чьей карьере она завидует. Она вам ответит: «Мэрил Стрип». Потому что Стрип — единственная, которую автоматически номинируют на «Оскар», в каком бы ужасном фильме ни снялась, хотя ужасных фильмов в её карьере почти не было. Первую номинацию она заслужила уже в 1978-м, когда, закончив актёрский факультет Йельского университета, снялась с Робертом Де Ниро в «Охотникe на оленей» (The Deer Hunter; 1978). Всего через год Стрип получила «Оскар» за лучшую роль второго плана молодой матери, уезжающей от мужа и сына, чтобы лучше себя понять и прожить собственную жизнь, в «Крамере против Крамера» (Kramer vs. Kramer; 1979). Позже об этой роли Стрип вспоминала так: «Я снималась всего две недели, зато играла героиню, о которой говорят все два часа фильма».

С тех пор Стрип стала тяжеловесом в мире кино, сыграв самые сложные роли в самых престижных проектах. В «Женщине французского лейтенанта» (The French Lieutenant’s Woman; 1981) она была сразу двумя очень разными женщинами, а для «Выбора Софи» (Sophie’s Choice; 1982), где она играла полячку, вынужденную выбрать, кого из детей она может оставить в живых, даже выучила польский язык. За этот фильм Стрип получила второй «Оскар» — на этот раз за главную роль. Наконец, услышав, что режиссёр «Из Африки» (Out of Africa; 1985) считает её недостаточно сексуальной, пришла на пробы в очень открытом декольте и получила роль…

Мэрил Стрип и её положение в современном Голливуде (хотя она там бывает, только когда нужно получить очередную награду) напоминает нам, что восьмидесятые годы были временем, когда она, серьёзная актриса, возглавляла список самых высокооплачиваемых актрис, а сейчас на вершине этого списка — звезды вроде Кэмерон Диаз и Анджелина Джоли, красивые женщины, но средние актрисы. И это красноречиво свидетельствует, как измельчал Голливуд за последнее время.

Мэрил Стрип меньше всего похожа на голливудскую диву. Она живёт с мужем-скульптором и четырьмя детьми совершенно оторвано от киномира, и это удивительно для актрисы, которая в позапрошлом году в очередной раз побила рекорд по количеству «Оскаров».

Может быть, секрет великой карьеры — как раз в нежелании быть внутри бизнеса. Мэрил Стрип как будто сказала себе ещё четверть века назад: «Живи подальше от Голливуда. Расти детей. Соглашайся только на качественные проекты. Работай только с лучшими (она дважды работала с Джеком Николсоном и трижды — с Робертом Де Ниро). Приезжай за наградами и улыбайся. Всем вокруг остаётся только улыбаться в ответ и думать: «Вот карьеру себе выстроила эта женщина»…

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны