Кино экспресс

Главная страница » Биография » Сергей Курёхин

Сергей Курёхин

17.01.13 | Биография | Кино экспресс
Порывшись в своём досье, я откопал о нем следующие сведения: Сергей Курёхин родился в 1954-ом в Мурманске, по гороскопу — Близнец, жил в Москве, Евпатории, а в 17 приехал вместе с отцом, офицером в отставке, в Ленинград. Учился в музучилище, играл во множестве джазовых составов, принимал участие в разработке проекта группы «Аквариум», а затем создал свой уникальный коллектив — «Популярную механику», с которой в 90-х годах объехал весь свет. В Советском Союзе, а то и в Европе, не было музыканта, который бы мыслил столь масштабно, парадоксально, неожиданно — и как композитор, и как исполнитель, и как режиссёр.
Такой человек не мог не привлечь внимание кинематографистов. И начав свою карьеру с музыки к фильму «Господин оформитель», Сергей и здесь добился впечатляющих результатов. В конце 1990-го в Голливуде состоялась премьера фильма, к которому он писал музыку. Это американо-западногерманская картина «Спальня Бастера» (Buster’s Bedroom) режиссёра Ребекки Хорн с прекрасными американскими актёрами — Дональдом Сазерлендом и Джеральдин Чаплин, дочерью Чаплина.

Кроме всего прочего, Сергей обладал редкостным даром собеседника-парадоксалиста. Пользуясь тем, что судьба подарила мне редкий шанс — мы с Сергеем были жителями нового района и ближайшими соседями, — я не уставал записывать странноватые монологи, произнесённые за чашкой чая на Курёхинской кухне, где хозяйничали его жена Настя и дочь Лизонька.

Сергей Курёхин о Владимире Ильиче Ульянове-Ленине:
— Я не скрываю, что Ленин — моя слабость. Я — яростный противник демонтажа памятников Ленину. Более того, считаю, что их было даже слишком мало. Просто к памятникам Ленину нужно относиться более творчески, например, ставить их в тех местах, где они никогда не стояли, — высоко в горах или под водой… Представляете, как замечательно, если вы очень долго с невероятными усилиями карабкаетесь на какую-нибудь горную вершину типа Джомолунгмы и внезапно видите памятник Ленину, окружённый снежными вершинами и эдельвейсами. Красота сказочная! Автоматически возникает чувство Родины и любовь к Советской России.

И вообще, это совершенно новый вид искусства — Лениниана Ведь даже были люди, специализировавшиеся исключительно на изображении Ленина. Это и есть новейший авангард, а не какие-нибудь эпигоны Кандинского или Филонова.
Сергей Курёхин о гуманитарной помощи Запада:
— Не вижу ничего плохого в стремлении помочь нашим жителям в трудное время. Но механизм распределения выбран неверно. Я предлагаю сбрасывать с самолёта подарки. Во-первых, очень красивое зрелище: с великолепных «боингов» сыплются на город духи «Кристиан Диор», губная помада, банки с тушёнкой, колбасные изделия, мука, паштет, книги религиозного содержания, японская видеотехника, презервативы. Грандиозное зрелище! Опять же элемент внезапности. Сидите, например, дома, чай пьёте, и вдруг вам в окно влетают женские трусы фирмы «Гаултье». Во-вторых, никто ни на кого не обижается, исключаются спекуляция и другие негативные явления.
Сергей Курёхин о празднике 7 ноября:
— Хочу предложить Ленсовету поручить провести мне праздник 7 ноября. Ведь сейчас мы лишены национального праздника. Была попытка сделать национальным праздником 7 ноября, но в связи с переоценкой исторических событий этот праздник уже не праздник для многих. А нация, не имеющая национального праздника, не имеет объединяющего начала. Обязательно должен быть день, когда нация чувствует единение во имя жизни и прогресса. Но этот день должен быть историческим. Сегодняшние попытки заменить национальный праздник церковными, я думаю, не дадут желаемого результата. Церковные праздники должны заполнить существующие пустоты в духовном единении, но они хотят объединить нацию в рамках православия. Новый же национальный праздник должен нести в себе характерные черты нации — только тогда он станет объединяющим. Не зря же праздник 7 ноября назвали — День Великой Октябрьской Социалистической Революции. А движущая сила любой революции — это попытка заменить старое на новое путём разрушения старого. Мне кажется, это и есть основная черта нашей нации. Попросту говоря, русскому человеку хочется всегда чего-нибудь сломать, чтобы потом попытаться построить новое, но, не достроив его, опять сломать, Я хочу предложить оставить 7 ноября национальным праздником, убрав только слова «Октябрьская» и «Социалистическая». Название пусть будет — Праздник Великой Революции. Революции — как наиболее характерной черты русского народа. Я хочу возглавить специальный комитет по проведению этого праздника.
Сергей Курёхин об эмиграции:
— Я человек домашний. На Западе мне все нравится, но тянет домой. А потом все мы просто недооцениваем интерес к Советскому Союзу. Мне надпись «Слава КПСС» нравится больше, чем «Кока-кола». На Западе интерес к Советскому Союзу невероятен. Союз популярен, потому что показал новую модель жизни, которой на Западе нет. Сейчас в американском обществе и культуре своеобразный застой — появилась вялость, вторичность. За два года в Нью-Йорке, я заметил, ничего не изменилось! И самые чуткие музыканты и художники это ощущают, те, для кого творчество в шкале ценностей на более высоком месте, чем деньги. Они с удовольствием бы эмигрировали в Советский Союз, будь наши власти порасторопнее. Они, бывает, говорят мне: «У вас в Советском Союзе так интересно, столько изменений — у вас, в Монголии и в ЮАР».

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны