Кино экспресс

Главная страница » Биография » Вера Сотникова

Вера Сотникова

30.01.13 | Биография | Кино экспресс
— Не плачь, Вера! Будут у тебя ещё хорошие роли!
— Нет, нет!.. — ревёт она, утыкаясь в моё плечо.
— У тебя же поклонников тьма, главные роли одна за одной!
— Нет: как я сыграла Лару… в «Докторе Живаго»… я никогда больше не сыграю. Лучше вообще из кино уйду, чем играть то, что сейчас предлагают!
— Сотникова, не горячись. Режиссёров распугаешь…
— Нет, все. Я решила.
— Выдохни — и скажи себе, как обычно говоришь: «Вера, Вера, подумай, прежде, чем сказать». Школа Васильева — всегда с тобой, но не превращай её в келью…
Тут к нам подходит красивый артист Олег Фомин, играет желваками, как Арлекино, которого он сыграл в кино: «Все, не буду больше сниматься! Завязываю. Двумя последними фильмами я перечеркнул себя как артист. Начну теперь сам кино делать».

Вера Сотникова, утирая слезы, ещё всхлипывает о замечательной кинопробе, что сыграла у Митты в «Затерянном в Сибири» (1991; лишь на видео та проба и осталась), что-то хочет сказать ещё про призвание и Пастернака… Но Олег на первых тактах музыки приглашает её танцевать, и Вера, вскинув восторженно руки: «О! Это же „Бесаме мучо"! Наша песня из „Пяти персонажей…", васильевского спектакля!» — весело кружится в ритмах хабанеры…

Впрочем, возможно, это я пошёл с ней танцевать, а Олег остался (но потом они все равно танцевали). Не в этом суть. Важно, что человек переживает за Качество своей работы, что Искусство в себе лелеет (чтобы она делала, если бы, как собиралась, приехав из Волгограда в Москву, поступила на факультет преподавания русского языка для иностранцев?). Возможно, по фильмам «Внимание! Всем постам…» (1985), «Конец вечности» (1987), «Охота на сутенёра» (1991) это не очень заметно. Тогда посмотрите Сотникову в лентах «Гу-гa (1989)», «Десять лет без права переписки» (1990), «Захочу — полюблю» (1990; что-то, как на подбор, самые эротические из её картин вспомнились). А лучше — в театре «Школа драматического искусства» на улице Воровского. Только там для зрителей почти не играют. Потому актриса, может, и переживает. Ведь ей (чего уж тут скрывать) хочется цветов, восторгов, аплодисментов, коленопреклонённых обожателей — чтоб несли с криками «Бьютифл!» её зелёный «мерседес» на руках до дому! «Вот ты вся в этом, Сотникова!» — говорит обожаемый ею учитель и режиссёр Анатолий Васильев, стараясь пристыдить. А она отвечает чисто по-женски: «Да».

С чехами работала, с марокканцами, американцами, в одном фильме с Клаудией Кардинале и Уго Тоньяцци снялась. Но нос и не думает задирать. Зальётся смехом и очередную байку расскажет: «Не поверишь: меня недавно обезьяна поцеловала! Эта шимпанзе должна была стать моей партнёршей на съёмках в Коста-Рике. Когда её привели за лапку со мной знакомиться, она так стеснялась, такая милая была, что я невольно протянула руки — «Девочка моя!». А она тут же скакнула ко мне на колени, обняла и прямо в губы чмокнула. Я обалдела: как человек!»

Пошутит, а через пять минут — глядь — опять задумалась. То ли о сыне, то ли о любви, то ли о своей судьбе в искусстве.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны