Кино экспресс

Главная страница » Биография » Джей Кортни

Джей Кортни

11.02.13 | Биография | Кино экспресс
Джей Кортни приобрёл популярность после съёмок в фильме «Джек Ричер» (Jack Reacher, 2012), при участии Тома Круза, и очередном фильме из серии «Крепкий орешек» (Die Hard) — «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (A Good Day to Die Hard, 2013).
Недавно Джей сыграл роль полицейского-детектива в фильме «Особо тяжкое преступление» (Felony, 2013).

Джей Кортни родился и вырос в северной части Сиднея и ещё в юности проявил интерес к театру. Он участвовал в государственной театральной программе для молодёжи и после окончания школы отправился на прослушивание в Национальный институт драматического искусства. В 2004 году Джей поступил в Западноавстралийскую академию исполнительских искусств, известное учебное заведение, расположенное в городе Перт, где учились Хью Джекман и Хит Леджер, которую он закончил в 2008 году.

Ему сразу предложили сниматься в двух известных австралийских сериалах — «Полна коробочка» (Packed to the Rafters, 2008) и «Все святые» (All Saints, 1998—2009), и в этом же году он получил награду театральных критиков в номинации «Лучший начинающий актёр» за роль в пьесе «Поворот» (The Turning), поставленной в театре города Перт.

В 2009 году актёр получает желанную роль Варро в популярном телевизионном сериале «Спартак: Кровь и песок» (Spartacus: Blood and Sand, 2010). Варро остаётся ближайшим другом Спартака до своей смерти в десятой серии. Поклонники сериала были разгневаны смертью Варро и до сегодняшнего дня продолжают возмущаться этим решением создателей сериала в Интернете на многочисленных сайтах и в блогах.

Затем Джея приглашают сняться в фильме «Джек Ричер» на киностудии Paramount Pictures, где он играет с такими известными актёрами как Том Круз и Вернер Херцог. Этот триллер режиссёра Кристофера МакКуорри рассказывает о расследовании убийства пяти человек, которые, на первый взгляд, кажутся случайными прохожими, но на деле все обстоит не так просто.

После этого фильма Джей сразу снимается на студии Lakeshore Entertainment в картине «Я, Франкенштейн» (I, Frankenstein, 2013) с участием Аарона Экхарта.

Джей много работает над тем, чтобы собрать средства и вызвать интерес к съёмкам полнометражного документального фильма «Будь здесь и сейчас» (Be Here Now, 2012), посвящённого его другу Энди Уитфилду, умершему через полтора года после того, как ему был поставлен страшный диагноз — рак лимфатической системы. Это было желание Энди — снять документальный фильм, который поможет всем, кто борется с онкологическими заболеваниями или другими тяжёлыми жизненными ситуациями. Режиссёром фильма стала номинант на премию «Оскар», известный документалист Лилибет Фостер.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны