Кино экспресс

Главная страница » Биография » Василий Мищенко

Василий Мищенко

15.02.13 | Биография | Кино экспресс
Он никогда бы не стал себя предлагать. Ни в кино, ни на сцене. Считает это унизительным для настоящего актёра. Наверняка и в кукольном театре (а учился Василий поначалу в Волгограде на кукловода) работал бы честно и достойно. Ведь не лицо своё мечтает показывать, а приносить конкретную пользу — подталкивая зрителей к серьёзным размышлениям и просто поднимая настроение.
Его крестным отцом в кино мог стать Никита Михалков, приметивший Васю Мищенко на съёмках «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1980; они всем курсом «помогали» своему мастеру Олегу Табакову), но у Михалкова изменились планы. И открыл молодого актёра Сергей Соловьев. В «Спасателе» (1980).

Несмотря на международный успех «Спасателя», предложений сниматься было не слишком много. На Западе из Мищенко — с его типажом социального героя — быстро сделали бы «звезду». Но, может, и хорошо, что не растратил себя по пустякам, «вызрел». Ведь и в «Современнике» есть ему, чем годы отсчитывать — Хлестаков в «Ревизоре», «Вишнёвый сад», «Плаха», «Стена». И на экране «жилы рвал». Да только народ наш все реже советское кино смотрит, так что мало кто вспомнит фильмы «Оглянись!..» (1988), «В последнюю очередь» (1983), «Один и без оружия» (1984), «Я сделал все, что мог» (1986).

Разве что вспомнят немногие героя боевика Рудольфа Фрунтова «Дураки умирают по пятницам» (1990). Он и в жизни такой же, как его вступивший в схватку с мафией Андрей Обухов. Одержимый, крепкий, неподкупный. Пишет песни. Имеет друзей. И врагов. Ух, какие подножки ставила влиятельная чиновница с телевидения, которую он «приложил» в своём интервью за закрытие «Нашего призвания» (1981)! За праведный гнев и правдоискательство на нем отыгрались, закрыли дорогу на телевидение. Режиссёрам, собиравшимся приглашать Мищенко, ставили жёсткое условие — либо меняете этого артиста, либо мы меняем режиссёра. Василию удавалось проскочить лишь в детской передаче «Будильник» (уморительно смешно играл в чеховских рассказах), а также в телеспектакле «Село Степанчиково и его обитатели». Да ещё в «Воскресном кинозале».

— Знаешь, — сказал он мне на открытии «Золотого Дюка—90», — если даже получу приз за лучшую мужскую роль, ничего в моей жизни не изменится!

Приз он получил. А вслед за этим — приглашение на роль царя Николая II (правда, оказался чуток молод). Главное, что пошёл поиск в разных амплуа: Василий проявил себя как комик («А был ли Каротин» [1989], «Дежа вю» [1990]) и как характерный артист («Женский день» [1990]). Снимется в лирической комедии положений «Гениальная идея» (1991), где Андрей Разумовский сделал ставку на победителей «Золотого Дюка» (Мищенко там с Марией Зубаревой). Так что есть такой актёр! Интересный, многогранный. Но сам он предлагать себя не будет.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны