Кино экспресс

Главная страница » Блог » В российский прокат выходит бунтарский фильм Оливье Ассайаса «Что-то в воздухе»

В российский прокат выходит бунтарский фильм Оливье Ассайаса «Что-то в воздухе»

29.05.13 | Блог | Кино экспресс
На российские экраны выходит долгожданный фильм мэтра французского кинематографа Оливье Ассайаса «Что-то в воздухе» (Après mai, 2012). Фильм получил приз за лучший сценарий на Венецианском фестивале.
Париж, ранние семидесятые. Всё ещё на слуху знаменитые студенческие демонстрации 1968 года. Жиль — восемнадцатилетней старшеклассник, остро переживает перемены, происходящие во французском обществе. Резко меняющийся политический климат, коллизия различных идеологий — всё это сильно беспокоит юного героя. Как и большинство его друзей, он разрывается между приверженностью радикальным идеям и личным амбициями. Череда романтических приключений и художественных открытий приводит Жиля и его друзей в Италию, а затем в Лондон. В конце концов, каждому из них придётся принять важное решение, чтобы найти своё место в этом беспокойном мире.
Оливье Ассайас стал широко известен российским зрителям, прежде всего, по альманаху «Париж, я люблю тебя!» (Paris, je t'aime, 2006) и сериалу «Карлос» (Carlos, 2010) о латиноамериканском террористе. Но первый успех автору принесла картина «Холодная вода» (L'eau froide, 1994), показанная в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 1994 года. В фильме «Что-то в воздухе» Оливье продолжает тему, начатую в «Холодной воде» — как подростки ищут своё место в хаотичном мире. «Долгое время меня преследовало неотступное желание не то чтобы снять сиквел, а скорее углубить эту тему», — признается режиссёр. И спустя почти двадцать лет его герои-бунтари — Жиль и Кристин — вернулись.

«Я слежу за политическими событиями в России и знаю о митингах на Болотной площади, — говорит Ассайас. — В моих персонажах тоже живёт вера в революцию. Но молодёжь 2010-х живёт в бесформенном настоящем. Она существует вне истории — цикличной и статичной. Мысль о том, что вы можете иметь право голоса в обществе, что вы можете даже переосмыслить саму его природу, — стала бессмысленной и условной. Но я уверен, что этот фильм очень понравится российской молодёжи — той, которая выходит на Болотную защищать свои права и требовать перемен». Первые пометки к будущему фильму «Что-то в воздухе» Ассайас начал делать незадолго до того, как начал работу над сериалом «Карлос». «Я инстинктивно вернулся к именам двух главных героев «Холодной воды» — Жиль и Кристин, — рассказывает Ассайас. — И как только работа над «Карлосом» была закончена, я открыл свои записи, где наткнулся на заметки к фильму «Что-то в воздухе». Сразу же появилось нестерпимое желание начать работу над этим фильмом, не оставляя ни секунды на раздумья. Это было подходящее время, отчасти благодаря тому, что «Карлос», который тоже о семидесятых, был уже закончен. Я нашёл способ воскресить тот период таким, каким я его видел».

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны