Кино экспресс

Главная страница » Книги » Платформа

Платформа

07.10.13 | Книга | Кино экспресс

Мишель Уэльбек


В конце девяностых «Элементарные частицы» (Les Particules élémentaires; 1998) Мишеля Уэльбека взорвали Европу. Такое количество патологии, спермы и крови, пожалуй, встречается только у Владимира Сорокина. Но его в Европе знают пока не очень хорошо. Да и писатель он слишком концептуальный. Уэльбек — уверенный беллетрист. Последователь Альбера Камю и Лукино Висконти, он пишет об умирающем буржуазном мире с его сомнительными благами, об одиноком человеке вне чувств, вне морали. Как вы понимаете, все это, в принципе, очень скучно. Читать про групповые механические соития ещё скучнее. Вы представляете, как скучно про это писать?

Роман «Платформа» (Plateforme; 2001) можно разделить на три части. Все они очень неровные. В первой отца главного героя убивают, он хоронит его, становится богатым и готовится к экзотическому путешествию в Таиланд. Перед нами усовершенствованный «Посторонний» (L’Étranger; 1942) Камю. Никаких чувств, никаких эмоций. Такая французская действительность. (Оказавшись в Париже, на вопрос: «Пардон, мсье, как пройти на такую-то улицу?» вы наткнётесь на грубый ответ: «Купите карту в ближайшем киоске и посмотрите сами.»)

Вторая часть — путешествие в Таиланд с группой туристов. Бесспорно, лучшая часть книги. Чем хорош Уэльбек, так это своим отношением к ханжеству и ханжам. Ненависть к светскому обществу, к сентиментальным отношениям делает его едким и сильным. Вспомните современные французские фильмы о любви. Простите, но меня тянет в туалет. Уэльбека, видимо, тоже. Туристы из романа задают герою разные вопросы типа «Вы сделали массаж спины?» — «Да, я сделал, и спины, и яичек». Или «Как можно заниматься сексом с тайскими девушками, которые работают за такие маленькие деньги?» — «Ну, не такие они и маленькие. В Париже цены примерно такие же». Он шокирует своими ответами, издевается. И трахается направо и налево. Здесь своей искренностью, принципиальным цинизмом и внимательным отношением к деталям Уэльбек скорее напоминает Буковски. За это мы его и любим.

Третья часть, к сожалению, самая длинная. Такое ощущение, что писатель мучился, выдавливая из себя строчки. Мучился и я, читая это. Новая любовь, новый бизнес… Новая жизнь. И все это рушится из-за взрыва террористов. Финал — лучшее, что есть в этой части. Уэльбек предсказал взрыв в Индонезии за год и стал активно нелюбим мусульманами. Но, правда, не так, как Салман Рушди. Как ни странно, эта часть очень напоминает мне роман Чернышевского «Что делать?» (1863). Только там все-таки есть сны Веры Павловны. В «Платформе» и этого нет. Опять грубые соития, плавно перешедшие из «Элементарных частиц». И жутко тенденциозная идея. О том, что в этом мире у нас ничего не получится. Все сгорело. И это говорит нам человек, жирными пальцами перебирающий устриц где-нибудь на вилле в Ницце. Около двух часов дня. Я прямо это вижу.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны