Кино экспресс

Главная страница » Книги » Завещание Магдалины Блэр

Завещание Магдалины Блэр

08.10.13 | Книга | Кино экспресс

Алистер Кроули


Если вы книгоман, то заметили в книжных магазинах аккуратненькую серию Kolonna Publications. Идеолог этой серии — Дмитрий Волчек. В некотором роде харизматическая личность. Поэт, журналист, главный редактор «Митиного журнала». Гедонист и философ. Пожалуй, у него самая концептуальная книжная серия. Присутствуют три основные темы: гомоэротизм, радикализм, красота. Волчек, словно современный Оскар Уайльд, старается очаровывать нас изощрёнными сюжетами и изящными поэтическими манерами. Поэтому не случайны в этой серии дикие мальчики Уильяма С. Берроуза, вопли яростной феминистки Евгении Дебрянской, гей-приключения Ярослава Могутина и осторожная любовь Филипа Ридли. За это мы любим Дмитрия Волчека. А вот изящную словесность от Татьяны Щербины, Аркадия Драгомощенко и Андрея Левкина, мягко говоря, скушать сложно. Это какое-то папье-маше. Даже чернуха типа «Мрак твоих глаз» (2001) Ильи Масодова переносится легче. Хотя, конечно, графоман всегда остаётся графоманом. А чем хорош Дмитрий Волчек — тем, что рядом с гениальными Берроузом и Джойсом соседствуют настоящие графоманы. Цель Волчека — не представить нам гениев, а показать очень личные, порой патологические восприятия действительности. Эта серия очень индивидуальна.

В этом отношении Алистер Кроули, появившийся ранее в переводах Волчека в «Митином журнале», является настоящей жемчужиной. Известный сатанист и философ, один из самых цитируемых писателей второй половины двадцатого века. Огромная часть поп-культуры построена на его идеях. Британский арт-рок, новая волна, электронная психоделия. Я уже не говорю о литературе и театре. Все это замешано на Алистере Кроули. При том, что многие его не читали, так как чтение это не из лёгких.

«Завещание Магдалины Блэр» (The Testament of Magdalen Blair; 1929) — это проза. И здесь много патологии, гомосексуализма, готики. Но мне понравились его чисто английские парадоксы в духе школы Эдварда Лира. Лёгкий абсурд, замешанный на чистой шизофрении. Мне нравится рассказ «Всего лишь собака». Несколько страничек текста приоткрывают нам очень нежное и тонкое существо, болезненно и гипертрофированно реагирующее на мир, в котором все несовершенно. В котором нет никакого порядка. Зачем тогда гармония? И это существо — Алистер Кроули.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны