Кино экспресс

Главная страница » Книги » Все оттенки голубого

Все оттенки голубого

18.10.13 | Книга | Кино экспресс

Рю Мураками


С таким названием вышла когда-то пластинка Майлса Дейвиса с фантастическим пианистом Биллом Эвансом. Я часто слушал её, когда приходил домой с вечеринок. Рано утром, часов в шесть. Книга Рю Мураками не имеет с этой пластинкой ничего общего. Единственно, я его тоже прочёл после какого-то ночного мероприятия.

Композиционно книгу можно разделить на три части. В первой молодые японцы выпивают, принимают наркотики и слегка ласкают друг друга. Вторая часть — кульминация. Японцы трахаются с чернокожими. Комбинационно, многообразно. До крови. До повреждения половых органов. В третьей части появляются лёгкие ностальгические ноты. Типа: «Я лежал и покусывал влажную траву. Горечь травы обожгла мне язык, и жучок, сидящий на траве, оказался у меня во рту. Жучок дрыгался и сучил крошечными лапками. Я засунул в рот палец и достал оттуда круглого жука с узором на спине, склизкого от моей слюны. Поднявшись на мокрые лапки, он снова направился в траву».

Можно подумать, что главный герой — неисправимый романтик, юный философ-затворник. Но это не совсем так. Пятьдесят страниц назад его трахали в задницу, орально и так далее. Вообще, мне рассказывали, что в Японии существует некий комплекс перед европейцами и американцами. И это выражается прежде всего в сексе. В этом случае книга Рю Мураками слишком японская. Мы много не можем понять. А если ещё вспомнить про Хиросиму и Нагасаки, то, может быть, перед нами прямая метафора того, как Америка страшно «трахнула» Японию. В этом случае мы имеем трагедию посильнее, чем с Ромео и Джульеттой. Но я этого не чувствую. И даже не могу посочувствовать однофамильцу Харуки Мураками.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны