Кино экспресс

Главная страница » Книги » Последний поезд в Мемфис

Последний поезд в Мемфис

04.03.14 | Книга | Дмитрий Караваев
Последний поезд в Мемфис

Звезда не родилась4


В своё время мы проехали мимо Элвиса-актёра, как товарняк мимо окурка на насыпи. С верхней полки нашего мистического бронепоезда мы ещё замечали киношные выкрутасы Ринго Старра или Мика Джаггера, но признать кинозвезду в Элвисе не решался даже самый продвинутый неформал. Как немой упрёк тем временам — эта книга. Эстетски оформленный «гроссбух» на тысячу с лишним страниц, откуда явствует, что сам он хотел видеть себя не королём рок-н-ролла, а королём экрана. «Я изучал Марлона Брандо. И изучил беднягу Джимми Дина. Потом изучил себя и теперь знаю, почему девчонки на нас клюют. Мы угрюмы, мятежны и опасны… Нельзя быть бунтарём, скаля зубы». Даже став всемирной знаменитостью, он сохранил благоговейный трепет перед великими актёрами. В пятьдесят восьмом, случайно познакомившись с Брандо в ресторане, долго не мог прийти в себя: «Надо же, я пожал руку самому Марлону Брандо».

Пресли никогда не видел «Тюремный рок», потому что этот фильм действительно был роковым. Во время съёмок Элвис проглотил свою коронку. Накануне премьеры погибла в автокатастрофе его партнёрша Джуди Тайлер.
Само собой, человек, написавший эту книгу (точнее, две — 1995 и 1999 годов), — не аналитик феномена Пресли, а всего лишь летописец. Поэтому, даже выделяя некоторые фильмы, он говорит о них, как о каком-нибудь перламутрово-золотистом кадиллаке Элвиса «с двумя телефонами, игровым столиком, баром и электрощёткой для обуви». В лучшем случае расскажет, что на съёмках «Тюремного рока» (Jailhouse Rock; 1957) кумир проглотил свою зубную коронку. Но сами факты подталкивают к любопытным выводам. К примеру, менеджер Пресли, Полковник Паркер, панически боялся, что кто-то из партнёров переиграет Элвиса. После «Да здравствует Лас-Вегас» (Viva Las Vegas; 1964) жертвой этой паранойи стала талантливая и сексуальная Энн-Маргрет. По той же причине не удалось включить в «Рай в гавайском стиле» (Paradise, Hawaiian Style; 1966) песню, которую Элвис должен был исполнить вместе с The Beatles. За что боролись, на то и напоролись. Если бы в конце шестидесятых у Элвиса появились достойные партнеры, то его кинокарьера наверняка не пошла бы по нисходящей. Сам певец, понимая это, грезил неуклюжими проектами, вроде боевика-карате, где его герой («Элвис Брюсли», что ли?) появлялся бы в черно-розовом кимоно с золотой отделкой. Но ведь можно было бы и не пинать воздух ногами, а сыграть всего лишь одну заметную драматическую роль в кассовом фильме. Известно же, что Барбра Стрейзанд всерьёз хотела видеть его в роли деградирующего рок-идола Джона Ховарда («Звезда родилась» [A Star Is Born; 1976]). Представьте на минуту, что его сыграл не Крис Кристофферсон, а Элвис Пресли.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны