Кино экспресс

Главная страница » Техника » Первая спутниковая трансляция Ultra HD

Первая спутниковая трансляция Ultra HD

22.04.13 | Техника | Николай Коробейко
Несколько дней назад в Люксембурге один из крупнейших мировых операторов спутникового телевидения (второе место на планете, обеспечение покрытием 99 % населения) компания SES провела демонстрационную трансляцию телесигнала в формате Ultra HD, закодированном в стандарте HEVC.

Первая спутниковая трансляция Ultra HD
До сих пор для передачи Ultra HD-видео по спутниковому каналу применялось кодирование в формате AVC или разбиение Ultra HD-изображения на четыре Full HD-части. Однако использование решений Harmonic ProMedia Xpress (транскодер) и Broadcom BCM7445 (аппаратный декодер HEVC), вкупе со спутниковой инфраструктурой SES (спутник Astra в позиции 19,2 градуса восточной долготы, стандарт вещания DVB-S2) компания достигла замечательного результата — передачи безупречной картинки при потоке в 20 Мбит/с.

Формат HEVC (H.265) является преемником ныне популярного AVC (H.264) и позволяет при сравнимом уровне качества изображения использовать наполовину меньшую полосу пропускания. Однако достигается это за счёт большего потребления вычислительных ресурсов как в кодирующей, так и в декодирующей частях. Поэтому при переходе на Ultra HD-вещание придётся внести существенные изменения как в инфраструктуру операторов, так и в техническое оснащение конечных пользователей.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны