Кино экспресс

Главная страница » Техника » В России заново изобрели 3D-очки

В России заново изобрели 3D-очки

17.02.14 | Техника | Николай Коробейко
Не так часто в наших материалах встречаются российские изобретения, достойные упоминания, однако новые 3D-очки, если изобретение дойдёт до коммерческого применения, способны совершить революцию в мире 3D-видео.

В России заново изобрели 3D-очки
В Физическом институте имени П. Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) общественному вниманию был представлен прототип активных затворных очков нового типа, скорость реакции линз которых на порядок превосходит соответствующий показатель существующих моделей. Это было достигнуто за счёт применения смектических жидких кристаллов вместо нематических. В результате время отклика снизилось с 8 000 микросекунд до 25.

В качестве положительных побочных эффектов стоит отметить снижение управляющего напряжения с 12 вольт до 1,5, а также необходимость смены полярности для изменения ориентации кристаллов, что позволяет форсировать выключение линзы, избежав эффекта перекрытия изображения.

В качестве применения своего изобретения учёные предлагают просмотр нескольких телепередач на одном экране — телевизор будет выдавать поток кадров для разных людей, а очки будут открываться таким образом, чтобы пропускать только нужные кадры. В таком применении, конечно же, активные очки будут оснащены встроенными наушникам.

И, конечно же, новое российское изобретение поможет улучшить качество 3D-изображения современных телевизоров.

3D-очки, разработанные по новой технологии, существуют пока в единственном экземпляре, поэтому говорить о коммерческом внедрении ещё рано. Однако мы надеемся, что это полезное изобретение в скором времени появится на прилавках магазинов.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны