Кино экспресс

Главная страница » Рецензии » Берег спасения

Берег спасения

18.03.13 | Рецензия | Кино экспресс
1905 год. Русско-японская война. У побережья Кореи потоплен русский крейсер «Светлана». Пятеро членов экипажа, чудом оставшиеся в живых, выбираются на незнакомый им берег. Среди них — корабельный священник отец Фёдор (Виктор Степанов).

Моряки, решившие пробираться к границе России, вскоре выходят к корейской деревне, где наблюдают красочный свадебный обряд. С этого момента основной сюжет — путь русских через чужую страну — осложняется введением двух параллельных сюжетных линий, постепенно сходящихся к финалу. Лишь один человек невесел на праздничной свадьбе — юноша Ю Чхун (Ли Ен Хо), тоскующий по своей возлюбленной Борамэ (Ли Соль Хи). Эта очаровательная девушка, неустанно совершенствующаяся в боевом искусстве тхэквондо, живёт с матерью в лесной хижине, в стороне от людей. Дело в том, что над её отцом — одним из активных бойцов национальной армии справедливости — тяготеет облыжное обвинение в измене, и по приговору старейшин он с семьёй был изгнан из родной деревни, когда Борамэ была ещё девочкой. Отец давно умер, оставив изгнанничество в наследство близким.

В душе Ю Чхуна борются противоречивые чувства — любви к Борамэ и невозможности преступить закон рода, запрещающий общаться с отверженными.

В это же время в окрестностях деревни появляются тукультаны — японские грабители гробниц, предводительствуемые авантюристом Харатой. По их сведениям, здесь, в лесу, скрыто богатейшее королевское погребение эпохи Когюре. Стремясь сохранить в тайне своё появление в этих местах, японцы убивают случайно встретившегося на их пути корейского крестьянина. Подозрение в убийстве падает на русских моряков, незадолго до того обнаруженных корейцами. Лишь с помощью Борамэ нашей пятёрке удаётся уйти от скорой расправы.

Тем временем тукультаны захватывают странствующего монаха, в котором Харата узнает корейского придворного Ы Ама, изгнанного из Сеула за дружбу с русскими дипломатами. Харата, угрожая жестокой пыткой, требует от Ы Ама, чтобы тот указал дорогу к гробнице.

А в это время русские моряки обнаруживают в лесной чащобе круглую металлическую вещицу — как потом оказывается, золотое зеркало из древней гробницы. Эта находка становится для них роковой, так как захватившие их вскоре японцы приходят к убеждению, что именно русские опередили их в разграблении сокровищ, и угрожают смертью, если тайна клада не будет им открыта. Но Ы Ам с помощью Ю Чхуна устраивает морякам побег. Японцы устремляются в погоню, сжигая по пути корейскую деревню, жителей которой они заподозрили в пособничестве русским.

К финалу все недоразумения благополучно разрешаются. Старейшины убеждаются в непричастности русских моряков к убийству их соплеменника, а также в невиновности покойного отца Борамэ. В отчаянной схватке гибнут грабители, в том числе и коварный Харата, успевший, впрочем, послать смертоносную пулю в грудь простодушного русского моряка Алёши (Виталий Серов).

Всей деревней провожают корейцы в дальнейший путь русских друзей, снабдив их необходимым продовольствием, лошадьми и оружием. Среди провожающих — счастливые, обрётшие друг друга Борамэ и Ю Чхун…

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны