Главная страница » Рецензии » Мария, Мирабела

Мария, Мирабела

30.03.13 | Рецензия | Кино экспресс

Maria, Mirabella

Ясным летним утром гуляли у ручья две сестрички Мария (Джилда Манолеску) и Мирабела (Медея Маринеску). Все было как всегда — цвели цветы, порхали бабочки, стрекотали кузнечики. И вдруг девочки увидели… нет, это и представить себе невозможно: в самой середине ручья стоял синий-синий Лягушонок (Мария Виноградова)! Почему же синий, а не зелёный, не серый, не коричневый? Да потому что он… посинел от холода! Да ещё и сдвинуться с места не мог — вмёрз в льдину! Сестры сразу поняли, что здесь побывала Фея (Ингрид Челия). И решили помочь Лягушонку, отнести его вместе с льдиной к Фее и попросить разморозить бедняжку. Собственно, задумала все это Мария. Мирабела не очень-то хотела идти в страшный волшебный лес, пропустить обед, а то, может быть, и ужин. Но бросить Марию одну не решилась — темно и страшно было в волшебном лесу, надвигалась гроза.

Много чудесных приключений пережили сестрички в заколдованном лесу. Встретили короля гусениц (Георгий Вицин), который вместе со своим народом обратился в прелестных бабочек. Встретили Светлячка-чудачка (Александр Воеводин), который не мог светить холодным светом — все вспыхивал ярким огоньком и чуть не сгорал. И его, вместе с Бабочкой-принцессой (Клара Румянова), которая не умела летать, пришлось взять с собой к Фее.

Может быть, девочкам так и не удалось бы найти волшебницу, если бы не загадочный Дедушка-Время (Ион Попеску-Гопо)…

Вот, наконец, и Фея со своими помощницами: Весной, Летом, Осенью и Зимой. Конечно же, она помогла сестричкам и даже пригласила всех к чаю.

Правда, погостить у феи девочкам не удалось — их разбудила мама. Жаль, конечно, что не досмотрели Мария и Мирабела чудесный сон, в котором все было так удивительно. Но самое удивительное — почему Фея так похожа на маму, а Дедушка-Время, если представить его без бороды и седых кудрей, — точь-в-точь папа?..

Фильм «Мария, Мирабела» — музыкальная сказка, адресованная маленьким зрителям. Однако необычная форма — сочетание игры живых актёров с мультипликацией, интересная музыка и множество «танцевальных» номеров могут вызвать интерес и у взрослого зрителя, особенно у любителей музыкальных мультипликационных фильмов.

Обо всех, кто участвовал в создании этого сложного фильма, сказать, к сожалению, невозможно. Но с главными его авторами я все же вас познакомлю.

Имя известного румынского режиссёра и художника Иона Попеску-Гопо очень популярно не только на его родине. Наши зрители, кто постарше, может быть, помнят показанные когда-то по телевидению забавные мультипликационные миниатюры «Краткая история» (Scurta istorie; 1956) и «Семь видов искусств» (Sapte arte; 1958) — в них, в течение нескольких минут, автор остроумно «пересказывал» в рисунках всю историю человечества или знакомил с полным курсом всемирной истории искусства. Эти фильмы принесли молодому мультипликатору известность и премии крупных международных кинофестивалей. Позже на наших экранах шёл полнометражный фильм-памфлет «Украли бомбу» (S-a furat o bomba; 1961) — Ион Попеску-Гопо стал к тому времени режиссёром игрового кино.

«Мария, Мирабела» — новая встреча советских зрителей с известным румынским мастером. Встреча, надо сказать, довольно неожиданная. Потому что мы знали Попеску-Гопо как автора «взрослых» лент, в крайнем случае — юношеских. А тут — сказка для малышей! Может быть поэтому, задумав новую работу, режиссёр пригласил в соавторы советских мультипликаторов.

Художника картины Льва Мильчина любители мультипликации знают достаточно хорошо. Назовём хотя бы первый советский полнометражный мультфильм «Конёк-Горбунок» (1947). Молодой режиссёр-мультипликатор Наталья Бодюл — автор нескольких короткометражных лент — «Мелодия», «Лестница», «Элегия».

Наконец, композитор Евгений Дога не нуждается в рекомендациях — его мелодии очень популярны. Кстати, музыка к фильму «Мария, Мирабела» стала не менее любимой, чем его музыка к картинам «Лаутары» (1972), «Табор уходит в небо» (1976), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Где ты, любовь?» (1980) и многим другим.

Ну, а среди актёров пальму первенства, несомненно, нужно отдать двум юным «звёздам» — Джилде Манолеску (Мария) и Медея Маринеску (Мирабела). Их очарование, естественность и — не побоюсь сказать — драматическая одарённость покорила сердца зрителей. Думаю, что интересно вам будет познакомиться и с исполнителем ролей Дедушки-Времени и Папы — обоих играет сам Ион Попеску-Гопо…

Я уверен, что папы и мамы, которые посмотрят эту музыкальную сказку с приключениями, песнями и танцами, получат не меньшее удовольствие, чем их малыши.