Кино экспресс

Главная страница » Рецензии » Контакт

Контакт

07.05.13 | Рецензия | Кино экспресс
Все ли в нашем мире подвластно рациональному логическому объяснению или порой нужно довериться даже самым странным предчувствиям и иллюзиям, чтобы приблизиться к разгадке тайн космоса, внеземных цивилизаций? Вот такие глубокомысленные вопросы обращают авторы к своему герою и зрителям, с самого начала картины включающимся в цепочку невероятных событий, чудес, превращений и совпадений.

И хотя дело происходит в обычном приморском городе, в улицах и площадях которого со всей очевидностью узнается Баку, фантастические ситуации намеренно напоминают о хичкоковских страстях и декорациях…

Молодой человек неделю назад успешно сдал экзамены в институт и решил на время учёбы снять себе в городе уютную квартирку. После нескольких дней безуспешных поисков он вдруг совершенно неожиданно видит словно бы поджидающее его объявление: «Сдаётся однокомнатная квартира на двадцатом этаже». С того момента, как он, обнадёженный, появляется у таинственной хозяйки пустующей квартиры, и начинаются его удивительные приключения, страхи, мучительные предчувствия. Настолько впечатляющие и, прямо сказать, непредсказуемые з своих фантастических изысках, что даже при всей настроенности на ироничный тон держат зрителя в большом напряжении. А бедный герой, не способный переварить разумом движущиеся в обратном направлении стрелки часов, меняющиеся на фотографиях лица людей, звучащие в его пустой комнате живые человеческие голоса и прочие немыслимые превращения в удивительной квартире удивительного дома, — тот и вовсе просыпается в холодном поту и чуть ли не всерьёз теряет здравый рассудок.

Но вообще-то всевозможные кинематографические ужасы оборачиваются исключительно «умственными» философскими беседами с неожиданно появляющимися в странной квартире учёными — сначала с психиатром, затем с астрофизиком. Оба пытаются уже вконец очумевшему от неизвестности молодому герою втолковать свои наукообразные версии таинственных чудес, видений, звуков и превращений. И зрителю также предлагается самостоятельно выбрать наиболее подходящую для каждого версию тайны. Либо отнести все за счёт вполне реальных жизненных совпадений, так болезненно подействовавших на возбуждённую нервную систему молодого парня. Либо принять возможность каких-то пока ещё не доступных человеческому воображению форм контактов с иными мирами, представители которых изучают земную жизнь человека. В общем, все, вроде бы, «как у Хичкока», если, конечно, вы его настоящих фильмов не смотрели…

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны