Главная страница » Рецензии » Мушкетёр

Мушкетёр

11.01.14 | Рецензия | Роман Волобуев
Мушкетёр

Made in Гасконг

Прислужник (Тим Рот) кардинала Ришелье (Стивен Ри) за отказ платить десятину зарубил родителей д'Артаньяна (Джастин Чэмберс) — убелённого сединами папу (Люк Жантиль; в прошлом лучшего фехтовальщика Франции, охромевшего на государственной службе) и маму (Катрин Эрхарди; просто добрую французскую женщину). Маленький д'Артаньян поднял отцовскую шпагу и выколол негодяю правый глаз, но был сбит с ног ударом лошадиного копыта. Десять лет спустя, изучив искусство боя, он отправляется в Париж, чтоб найти злодея и выколоть ему левый глаз. Ещё недавно гонконгские боевики в Америке любили одни лузеры. Когда в «Настоящей любви» (True Romance; 1993) Кристиан Слэйтер тащил девушку на фильм про кун-фу, это был последний штрих к портрету полного придурка. Однако, по мере того как придурки становились актуальными режиссёрами, волшебная эстетика лучшего на свете кино просачивалась в американский мейнстрим и вот просочилась окончательно: фильму, где герои два часа отнимают друг у друга зелёный меч, дают «Оскары», а Джеки Чан получает по пятнадцать миллионов долларов за роль. Хайамс, совмещающий успешную работу в прикладном коммерческом кино с безумствами совершенно артхаусного толка (чего стоит его привычка снимать при естественном освещении), забавно осмыслил происходящее, спародировав симбиоз восточного и западного масскультов. В «Мушкетёре» бесстыжая костюмная голливудчина, куда за деньги наняли Денёв, скомбинирована с аскетичным гонконгским рубиловом, в котором злодея узнают по синим штанам, а фраза «моё кун-фу лучше твоего» заменяет все прочие. Зрелище завершается боем на десятиметровых лестницах и отбытием д'Артаньяна в деревню вместе с девицей Сувари, дочерью трактирщика.