Кино экспресс

Главная страница » Рецензии » Стильная штучка

Стильная штучка

16.01.14 | Рецензия | Олег Сулькин
Стильная штучка

Север—Юг2


Энергичная «блондинка в законе» Риз Уизерспун завоевала Гарвард и сердца публики. Теперь она — дизайнер стильной одежды по имени Мелани. На этот раз блондинка покоряет Нью-Йорк. Живёт шумной светской жизнью. Дружит с чернокожими геями и снобствующими британцами. Выходит замуж за богатого красавца-брюнета (Патрик Демпси), чистую копию Джона Ф. Кеннеди мл.. Брюнет дарит ей огромный бриллиант от Тиффани, устраивая при этом ослепительный спектакль. Мама жениха (Кэндис Берген) — мэр Нью-Йорка, дама, пренеприятная во всех отношениях, но парень — сущий милашка, и Мелани, по всему видно, готова терпеть стервозную свекровь. До свадьбы, впрочем, нужно завершить одно дельце. Мелани едет на юг, в родную Алабаму, развестись с первым мужем (Джош Лукас). Расстались они давно, осталось оформить бумаги. Но оказывается, тот по-прежнему любит слинявшую жёнушку. И развод ей давать никак не хочет. Мелани требует, умоляет, прибегает к помощи своих родителей (Мэри Кэй Плэйс и Фред Уорд), друзей.

Сыграв «Блондинку в законе», Риз Уизерспун стала крупной кинозвездой, и платят ей теперь по-взрослому. За первую «Блондинку» ей дали миллион, за «Стильную штучку» — пять, за «Блондинку в законе 2» — уже пятнадцать.
Где-то к тридцатой минуте этого матча Север—Юг становится все ужасающе ясно. Как ни старается блондинка выглядеть убедительно в своих колебаниях между мужем и женихом, исход поединка сценарно давно предрешён. Как говорят американцы, «ты можешь вытащить девчонку с Юга, но ты никогда не вытащишь Юг из девчонки». Стереотипы американской глубинки переплетаются со стереотипами неглубоких характеров. Поступки героев столь слабо мотивированы, что каждые пять минут хочется кричать каноническое «не верю!». Ну как поверить в сказочку про припадание городской барышни к корням, в которые она судорожно вцепляется, забыв о любимой профессии, красавце-женихе, ослепительном мегаполисе. Старый Голливуд делал романтические комедии про прозрение девушки, открывавшей нетленные, но чуть подзабытые достоинства первого дружка, куда как изящней и убедительней. Даже адреналиновой блондинке Уизерспун, привыкшей побеждать, ощутимо тяжело тащить из болота такое неуклюжее сценарное создание.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны