Главная страница » Рецензии » Добро пожаловать в Коллинвуд

Добро пожаловать в Коллинвуд

29.01.14 | Рецензия | Станислав Ф. Ростоцкий
Добро пожаловать в Коллинвуд

Операция «К»5

После вполне идиотической попытки угнать машину мошенник Козимо (Луис Гусман) оказывается в тюрьме. Бородатый сокамерник с повадками аббата Фарио (Джон Бак мл.) встречает его утробным хохотком и пресекает возмущение: «Я не над тобой смеюсь, я над жизнью смеюсь». Подобное кредо, видимо, близко и создателям фильма. С обаятельной ухмылочкой они переделывают смешной фильм Марио Моничелли «Большое дело на улице Мадонны» (I soliti ignoti; 1958) на ещё более потешный лад, на всякий случай прикрывшись громкими именами продюсеров, среди которых Стивен Содерберг и Джордж Клуни (последнего даже заняли в небольшой, но ответственной роли медвежатника, прикованного к инвалидному креслу). Получилось здорово. Выйдя из тюрьмы и вооружившись безотказным планом идеального преступления, Козимо собирает команду из таких же, как он сам, стоеросовых неудачников, сентиментальных боксёров и бывалых балбесов, чтобы обчистить ювелирный магазин. То, что происходит потом, заставляет забыть о «Мелких мошенниках» Аллена и вспомнить о великой «Операции „Ы"» (1965), с которой у «Коллинвуда» обнаруживается немало общего. Роскошен актёрский состав: кажется, что все второстепенные герои многочисленных криминальных комедий последнего времени решили больше не околачиваться на периферии сюжета, а взять дело в свои руки. Которые, разумеется, растут у них совсем не из того места, откуда бы должны. Наблюдать за всем этим невероятно занимательно, и даже откровенная вторичность не только сюжетной схемы, но и самого жанра комического фильма-ограбления ни чуточки не портит общей благостной картины. Ведь все, как известно, уже украдено до нас. Но самое главное — немудрёная эта киношка оставляет ощущение простой и несколько глуповатой радости от проверенных временем шуток из арсенала довоенных слэпстиков, в которых на одни и те же грабли наступали даже не дважды, а просто всякий раз, когда сельскохозяйственный инвентарь попадался на глаза. Хочется гыкать и, забыв о приличиях, то и дело показывать на экран пальцем. Редкое сегодня, невероятно ценное и пленительно раскрепощающее чувство.