Главная страница » Рецензии » Билли-Фингал

Билли-Фингал

02.04.14 | Рецензия | Ирина Любарская
Билли-Фингал

3

Есть всё-таки у нас с бриттами нечто общее — та странная материя под названием «загадочная душа», что выражается на непонятном никому, кроме собутыльников и сотоварищей, сленге. Только на наш великий и могучий можно адекватно перепереть тот «кокни», которым славится сын портового грузчика и уборщицы, бывший солдат, бывший театральный буфетчик, а сейчас — совладелец крутых ресторанов в Лондоне, оскароносец и вот уж четырнадцать лет как сэр Майкл Кейн. В этом фильме образчик такой речи безупречен и становится неотвязной тенью эффектно матерящегося героя, хорошо пожившего промоутера боксёрских поединков по прозвищу Билли-Фингал. Старикан сделал главную ставку своей жизни на сына Эдди по прозвищу Золотой мальчик. Но один день из жизни Билли и его альтернативной семейки Аддамс, готовящей банкет по поводу предстоящей победы Эдди, не удался: нагрянула полиция с расследованием давней смерти одного боксёра. К тому же промоутер противника Эдди, спесивый янки (Мартин Ландау), нервы портит. Сам Эдди залез на крышу и задумчиво смотрит вниз, а во время боя как-то подозрительно быстро ложится в нокаут. Сценарий был, видно, на редкость слабым, и дыры в сюжете латали кровью так усердно, что к финалу гора трупов похожа на шекспировскую, а Билли уже явно тянет на короля Лира. Кем-то зачем-то застрелен побитый и запутавшийся Золотой мальчик. Фингал рвётся отомстить, но поперёк дороги — семейные скелеты, которые живенько вываливаются из шкафов. В итоге — похабнейшая перестрелка стариков на крыше. В общем, все умерли. Но Кейн остаётся Кейном: в его фильмографии сотня картин, где он часто был на много порядков выше материала — и рост, и прочее ему это позволяют.