Главная страница » Рецензии » Дави на газ!

Дави на газ!

07.08.14 | Рецензия | Сергей Токарев
Дави на газ!

Где собака зарыта4

«Дави на газ!» — приквел датского суперхита 1999 года «Быстрые стволы» (I Kina spiser de hunde), после которого об Ольсене заговорили как о местном Тарантино. Из первой части в приквел перешла почти вся съёмочная группа, и все вместе они ещё раз надавили на газ. Но поскольку режиссёр датчанин, а стало быть — скандинав, его экшен делает несколько безумных поворотов то в сторону Роя Андерссона, то в сторону Аки Каурисмяки. Что лишний раз доказывает: скучная и предсказуемая жизнь Северной Европы поощряет абсурдное искусство. Казалось бы, Дания — самый благополучный уголок этого безумного-безумного мира, ан нет, и здесь в кино никому не живётся спокойно. Гаральд (Ким Бодния) едва вышел из ворот тюрьмы, как хорватские бандиты требуют вернуть долг — три с половиной миллиона крон. Срок — неделя. Этот небольшой календарный отрезок режиссёр Ольсен доверху наполняет сумасшедшим действием и черным юмором. За юмор отвечает сценарист Йенсен (диалог в постели: «И до какого возраста ты жил с мамой?» — «До того, как мне исполнилось одиннадцать лет». — «Но ведь ты сказал, что твоя мама умерла, когда тебе было девять». — «Так оно и было».), а с экшеном Ольсену помог богатый опыт, который он получил, работая каскадёром и автором спецэффектов. Только профи способен снять падение автомобиля «скорой помощи» из самолёта, перелёт людей и собак через тюремные ограждения и ограбление банка, совершенное шведским маньяком и датскими продавцами выпечки. Все перечисленные сцены лишены голливудского глянца, и создаётся впечатление, будто ты за ними наблюдаешь из окна второго этажа или из-за угла датской улочки. Дух захватывает настолько, что хочется из окна выпрыгнуть, из-за угла выбежать и принять участие в том весёлом, увлекательном, сумасшедшем, невероятном действе, каким является фильм Ольсена «Дави на газ!».