Кино экспресс

Главная страница » Рецензии » Кунг-фу Панда 2

Кунг-фу Панда 2

15.01.15 | Рецензия | Майя Порядочная
Кунг-фу Панда 2

Где панда не пропадала4


Нынешние мультфильмы наперебой хвастаются покорением новых вершин в мультипликационной технике. Пресс-релизы пестрят громкими сообщениями о том, сколько какой аниматор пририсовал перьев птице, из каких деталей состоит тот или иной гаджет и как много бессонных дней понадобилось, чтобы сотворить настоящий взрыв. Ну, это логично: цифры статистики увеличивают цифры сборов. Человеческие проблемы в анимации не слишком популярны, этот аспект пока отдан на откуп кинематографу. Так что где анимация — там зверушки (или роботы), которые вне большого экрана не так социально организованы и высокоразвиты. Заставить панду мечтать о том, чтобы стать воином Дракона, в жизни, как ни крутите сочным бамбуком у неё перед носом, не получится. Но аниматоры студии DreamWorks вполне способны повертеть в руках упругий пиксель, да и сбацать из него забавного и упёртого толстопузика. А сценаристам приходится справляться с проблемой, которая встаёт в полный рост в случае с мультфильмами: взрослым на них скучно. Чтобы сделать полноценный семейный мульт, надо заставить персонажей быть в меру забавными, в меру похожими на людей, и поделить юмористическое пространство на детское и взрослое, оставляя немного пограничных полос.

Панда по имени По — гарсон в забегаловке, которой заведует его отец (как ни парадоксально, мелкая птичка в фартучке). Папаша готовит расчудесные супы из лапши, а По умело мечет ароматные миски по столам. Долгими вечерами наш герой разглядывает карточки с любимыми кунгфуистами, «неистовой пятёркой»: Тигрицей в шароварах, полуголой Обезьяной, Богомолом в гетрах, Гадюкой с ярким мейкапом и Журавлём в соломенной шляпке. По мечтает о том, что и он сам когда-нибудь провернёт захват-другой, издаст воинственный клич и победоносно сядет на шпагат. Хотя даже такой простодушный парниша, как По, догадывается, что он не создан для спорта, и склоняется, скорее, к ожирению, чем физическим нагрузкам. Лишь три мышцы в его теле развиты в совершенстве: подбородочно-язычная, шилоязычная и челюстно-подъязычная. Да и орудует он этими мышцами совершенно бессознательно.

В какой-то мере все мультфильмы учат нас, что мечты когда-то непременно сбудутся. И в какой-то момент По становится воином Дракона, избранным — лишь ему можно доверить свиток с сокровенными знаниями, которые сделают его непобедимым. «Неистовая пятёрка» во главе с сенсеем Шифу впадает в шок, а Тигрица, считавшаяся фаворитом гонки, принимает поражение молча, но затаив печаль. И только одному существу печалиться и шокироваться недосуг. Это Тай Лунг, тигр-живодёр, самопровозглашённый воин Дракона. Он сбегает из тюрьмы, по дороге раскидав орду носорогов-охранников, и во все лопатки чешет за свитком. А Шифу и компания вынуждены наблюдать за новым дружком, совершенно нелепым, толстым, неуклюжим, но добрым По. Но мы-то понимаем, что час настанет и панда достигнет совершенства.

Эта неоригинальная история рассказана в довольно занимательных интерьерах, с действительно потрясающей графикой, интересными диалогами и проработанными персонажами. Тут вам и фрейдизму подкинут, и ницшеанства подсыплют, и наберут лесок, с мира по сосенке, философских течений. Приёмами и шутками создатели не злоупотребляют: раз насмешив, повторять удачный номер они не станут, за исключением беспроигрышного сло-мо.

Есть здесь и мораль: если долго бежать за пельменями, можно накачать мышцы, развить волю и растянуть превосходный поперечный шпагат. Особенно, когда у вас такое готичное имя — По.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны