Главная страница » Рецензии » Мистер Одиночество

Мистер Одиночество

15.01.15 | Рецензия | Анна Крюченко
Мистер Одиночество

Клуб одиноких сердец4

Не новость, что человек приходит в этот мир один и уходит из него один. Так же не новость, что на протяжении того небольшого промежутка, который разделяет рождение и смерть, каждый упорно ищет кого-то, кто скрасит его патологическое одиночество. Иногда находит — и рано или поздно закономерно теряет. Казалось бы, это прописные истины, а вот Хармони Корину удалось зрителя ими в очередной раз огорошить. Ударить жёсткой правдой по голове, а после сеанса оставить в кресле тёмного зала наедине с самим собой. Тем, кто решил спрятаться от суровой правды в бархатной утробе кинозала, просмотр этого фильма строго воспрещён. Корин без всяких манипуляций, естественным образом, словно мать, жаждущая разрешиться от бремени, вытолкнет их к тому, отчего они бегут. К жизни, филигранно проецируемой на экран.

Герои пытаются спрятаться от мира за масками известных людей: Майкла Джексона, Мэрилин Монро, Чарли Чаплина… Они живут коммуной в уединённом швейцарском местечке, ведут натуральное хозяйство и даже не знают настоящих имён друг друга. Правда, все это до поры до времени. Ведь мир умеет преподносить сюрпризы и спускать людей с небес на землю. А дальше — одиночество как константа.

Две сюжетные линии — с коммуной двойников и с монашками-парашютистками — развиваются параллельно и достаточно ровно на протяжении почти всего фильма. Но ближе к финалу обе делают резкий финт, превращаясь едва самых красивых и трагичных момента в фильме, за которыми следует лишь упоенный катарсис. Пожалуй, это беспроигрышный вариант построения драматургии. По крайней мере, после увиденного незаурядность картины в целом и режиссёра в частности уже не подвергается сомнению: умение потрясать известными истинами дано не каждому. Как не каждому режиссёру дано заставлять зрителей любить это странное и спорное. Искусство под названием кино. Удивительно, но Корину удалось и то, и другое. И за это ему большое человеческое спасибо.