Главная страница » Рецензии » Спиди-гонщик

Спиди-гонщик

16.01.15 | Рецензия | Наталья Думко
Спиди-гонщик

Не щелочить!5

В «Спиди-гонщике» (Speed Racer; 2008) вы не увидите ничего лишнего. Гоночные автомобили: рогатые, инкрустированные драгоценными металлами, пышущие огнём, разрывающие ткань неба на бреющем полете, опасные, быстрые, вооружённые, летящие со скоростью звука, мечущиеся по трассе, живые цельнометаллические организмы которым не страшны ни бездонная пропасть, ни ледяные обвалы, ни ярость красного огня, — все в «Спиди» посвящено им. Пространство, любовь, одежда, мысли, волнующие ракурсы, устремления, цвета, взгляды, реакции, дружба, юмор — все вертится вокруг мира гонок. Огромное количество компонентов подчиняется воле создателей фильма. А им, создателям, отчётливо видна конечная цель, подарить зрителям величайший в мире аттракцион. И именно поэтому у нас, зрителей, не возникает ни одного вопроса. Все и так понятно: go, Speed, go!

Кино для зрителя, как известно, начинается с имён участников проекта и рекламного ролика. Бренд «Вачовски» за прошедшие с первой «Матрицы» (The Matrix; 1999) годы стал означать нечто настолько неопределённое, что предугадать следующий их ход не представляется возможным. Тяга Вачовски к помпезности нехорошо потрясла кинозалы на просмотрах фильма «Матрица: Революция» (The Matrix Revolutions; 2003), а «„V" значит Вендетта» (V for Vendetta; 2005) оставила нас в смятении: авторы явно хотели похвастаться чем-то кроме умения добиться стильной картинки, но чем, зачем и перед кем? Рекламный ролик «Спиди-гонщика» отчаянно щеголял всеми цветами радуги, напоминая древнюю компьютерную детскую игрушку. Стало ясно, что едва ли аляповатые, лубочно нарисованные фигурки способны заинтересовать аудиторию старше тринадцати лет. Таким образом, в зрительской психике случился когнитивный диссонанс: имя Вачовски против несуразной картинки. Тут ещё подоспели слухи об изменении в семье Вачовски: братец Ларри якобы воплотил в реальность свою старую мечту и стал сестрицей Ланой — симпатичной девушкой с огромным кадыком. Братья (ну или бывшие братья) явно не брезговали классическим сюрреализмом в быту. А где сюр, там и до психодела недалеко.

Стоит лишь посмотреть несколько серий оригинального японского мультсериала и сразу становится понятно, что Вачовски — большие его фанаты: так скрупулёзно воссоздать атмосферу всепоглощающей страсти к адреналину и, главное, дотошно визуализировать все это могут только такие же безумцы, как члены семьи Рейсеров.

«Спиди-гонщик» — это фильм, который легко мог бы снять Сид Барретт, увлекайся он гонками, а не гоном. Вачовски опять опережают планету Голливуд на один, пусть и маленький, шажок. В «Спиди» применён уникальный в кино метод работы с планами, когда каждый снимается отдельно, а потом компонуется в виде сложнейшего паззла, с которым увлечённо, как детишки-вундеркинды, играют режиссёры. Планы совершенно непостижимо наезжают друг на друга, давая максимально объёмную картинку, отражающую и эмоции, и переживания, и бесперебойный экшен.

Однако братья, избегая полумер и перегибов, не прячутся за визуальностью. Опасную напряжённую игру со зрителям затевают не только движущиеся кислотные картинки, но и те, кто на них изображён. Будучи дотошно аутентичными мультипликационными собратьям, главные герои уютно сидят каждый на своём месте. Совершенно забывается о том, что Джон Гудман — записной маньяк братьев Коэнов, а Сьюзен Сарандон — любительница интеллектуальной драмы. Эмиль Хирш соответствует образу — списанному, кстати, с Элвиса Пресли: раздолбай облегчённой версии, артистичный гонщик в красных носках и белой куртке. А Кристина Риччи, глазастая, беззаботная, энергичная, — будто только что выпрыгнула из аниме. Злодеи, как им и положено, обманчиво приторны и молниеносно меняют сладкую улыбочку на звериный оскал. И у нас отличная новость для тех, кому до смерти надоел доктор Джек Шепард: Мэттью Фокс наконец-то заполучил образ, в котором у него эмоций гораздо больше чем одна, и здесь он прекрасен — глаз не оторвать. Довершает актёрский ансамбль братишка Спрайдл и его верный Чим-Чим — шимпанзе, который фанатеет от кунг-фу, конфет и опасных авантюр.

«Спиди-гонщик» не похож ни на что из того, что вы видели раньше. С одной стороны, из-за этого зрителю не на что опереться, с другой — ему даётся шанс зарулить на неведомые просторы, туда, где он ни разу не был.