Кино экспресс

Главная страница » Рецензии » Нирвана

Нирвана

26.01.15 | Рецензия | Максим Захаров
Нирвана

Кислота — друг человека4


Алису достала Москва, в которой ничего не меняется. Она переезжает в дождливый Петербург, устраивается работать медсестрой и знакомится с утыканным пирсингом соседом Валерой «Мёртвым». Тот оказывается весьма любвеобильным наркоманом который живёт с нервной, но испытывающей к нему нежные чувства Вэл.

А теперь представьте, что все люди в этом фильме выглядят, как сумасшедшие. Они одеты как завсегдатаи психоделических карнавалов, на лицах у них невероятный макияж. А все декорации похожи если не на поле боя, то на диковинные развалины. От этого у истории появляется какое-то иное измерение, новый смысл.

Социальная драма «Нирвана» (2008) повествует о необычном любовном треугольнике в странных декорациях и антуражах, но возникает такое ощущение, что первый полнометражный игровой фильм документалиста Игоря Волошина получился совсем не таким, каким видел его сам автор. Ведь кажется невозможным предугадать и спланировать заранее тот эффект, который картина оказывает на зрителя. Довольно-таки простая история заиграла совсем другими, местами вполне галлюциногенными красками благодаря запредельным костюмам, декорациям и операторской работе. Что это — кич, арт, сюр, расцвеченный вспышками стробоскопов? В любом случае, эффект завораживающий.

Отсутствуй в уравнении Волошина хоть одна составляющая, фильм получился бы совсем другим. В «Нирване» очень сильная химическая формула. Невозможно представить это кино без Маши Шалаевой, когда-то отчисленной из ВГИКа (за прогулы), Ольги Сутуловой и Артура Смольянинова, который сыграл весьма нетипичную для себя роль и сразу после завершения работы над «Нирваной» отправился на площадку «Утомлённых солнцем 2» Никиты Михалкова. Также в фильме отметился и стремительно набирающий очки Михаил Евланов. Здесь он играет Ларусса, с ирокезом, кислотными линзами и обожжённой кожей, венчая причудливую галерею фриков.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны