Кино экспресс

Главная страница » Рецензии » Честь семьи Прицци

Честь семьи Прицци

07.01.13 | Рецензия | Кино экспресс

Prizzi’s Honor


И снова на экране мафия, на этот раз зарубежная. Интерьеры, конечно, пошикарнее, «малина» пофешенебельнее, да и у гангстеров уровень запросов выше (не говоря уже о качестве закусок). В остальном то же самое: стреляют, режут, из-под земли своих жертв достают. Вот только одно существенное отличие: если наша мафия действует во имя денег, власти, то в ведомстве дона Коррадо Прицци (Уильям Хикки) — этого второго крестного отца сицилийской мафии — все работают во имя фамильной чести. Без родичей каждый из них — нуль. Они сильны лишь своими связями, традициями, кровными узами, авторитетом.

Если у наших кинобандитов босс — непременно человек-гора, то в американском фильме — сухонький старикашка. Тем не менее веришь, что он могущественен и страшен, в его руках нити к тысячам жизней, рычаги управления экономикой в стране… Семья Прицци — мощная мясная компания. Но славится искусством убирать конкурентов. И все же кто-то «обошёл их на повороте»: подсунул фальшивую долговую расписку и увёл 720 тысяч долларов. Каково? Негодяев необходимо разыскать — и на это дело бросают Чарли Партанна (Джек Николсон), не близкого родственника, но образцового громилу… Так и начинается почти 3-часовая сага режиссёра Джона Хьюстона, внушительное зрелище.

Увидев красавчика Чарли в исполнении ироничного, неотразимого Джека Николсона, понимаешь, что он и будет главным действующим лицом. Наконец-то новая встреча с одним из лучших актёров мирового кино — после «Пролетая над гнездом кукушки» (One Flew Over the Cuckoo’s Nest, 1975) и полузабытой «Профессии: Репортёр» (Professione: reporter, 1975)! Такую возможность не стоит упускать. К тому же фильм «замешан» по рецепту, который у нас никак не освоят: мелодрамы. Там и преступления и — тут же затяжной поцелуй в лифте рядом с трупом. Грандиозная романтическая любовь! А началось так…

На крестинах очередного отпрыска семьи Прицци (младенцу дарят кастет с ленточкой — как мило!) Чарли замечает незнакомку — умопомрачительную блондинку (Кэтлин Тёрнер). Только успел понять, что она тоже положила на него глаз, как девушка исчезла, как Золушка… Потом он будет к ней на свидания летать на самолёте, она к нему — из другого штата — приезжать на машине. Вот они уже друг без друга не могут. Тут Чарли и выясняет, что эта красотка Айрин Уокер, которую он готов назвать женой, — его коллега по профессии. Она — наёмный убийца, специалист высокого класса, международного. Влюблённые абсолютно счастливы. Но происходит непредвиденное — Айрин пришлось убрать одну свидетельницу, которая — как на зло — оказалась женой полицейского. Надо сказать, «фараоны» в Америке не любят, когда убивают их жён, без последствий это не оставляют. И вот уже власти полюбовно договариваются с семьёй Прицци (они, похоже, и раньше не раз договаривались, делили сферы влияния). Условия договора — выдача стражам закона убийцы…

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны