Главная страница » Рецензии » Искушение Б.

Искушение Б.

07.01.13 | Рецензия | Кино экспресс
Когда фильмы не сразу увлекают, так и хочется поговорить о чем-нибудь постороннем, о модном. Нашему брату критику только волю дай — наплетём столько слоя вокруг да около, что о фильме, послужившем отправной точкой разговора, и не вспомним. Поэтому постараюсь сосредоточиться и говорить по возможности о кино. Тем более что в моем репертуарном сачке трепыхается редкий экземпляр — из породы «фантастикус-сатириконус». Лента по братьям Стругацким! С путешествием по времени! С такими артистами, что закачаешься!

Фамилия «Стругацкие» — с лёгкой руки Тарковского, поставившего по ним своего «Сталкера» (1979), — как пропуск в Зону, по которой дано пройти не каждому. Помните, Сталкер, прощупывая путь к заповедным тайнам Зоны, бросал перед собой гайки с бинтами, используя их как щуп на минном поле? Где-то гайки исчезали, растворялись в воздухе. Там гибель. Рассосётесь в дым.

В кино тоже ищем. Хочется встретить фильм — так фильм, героя — так героя, чувства — так чувства! Увидеть в ник свою — выражаясь высоким «штилем» — путеводную звезду. И потому каждый бросок нашего тела в кинозал — это попытка (пусть даже подсознательная) нащупать путь, прикоснуться к высокому и чистому, истинному. Хотя, признаюсь, хочется порой, с одной стороны, согрешить с каким-нибудь низким жанром, даже понимая его убожество, поглядеть откровенную остросюжетную лабуду или комическую чепуховину; с другой — удержаться от искушения, сохранить свой вкус (и без того портящийся без качественной духовной пищи), сохранить веру в то, что кино все же искусство.

Вот опять заболтался. А речь-то хотел вести об «Искушении Б.». Выдам тайну (да простят меня авторы): «Б» в данном случае означает бессмертие. Персонажи владеют тайной эликсира, ложка которого помогает запросто лишний век преодолеть — в полном уме и здравии. Только вот беда: эликсир — как и простой кефир некогда в столице — в дефиците. Накапывает к «моменту приёма лекарства» лишь пять ложечек. Так что шестерым не продержаться, уж извините. Если в компании пятерых бессмертных, шествующих из столетия в столетие, оказывается шестой, он лишний. И выживает сильнейший, хитрейший.

Стругацкие, а вслед за ними и режиссёр Аркадий Сиренко (снимавший прежде сугубо реалистические фильмы — «Родник» [1981], «Дважды рождённый» [1983], «Первый парень» [1986]) показывают, что не такое уж это благо для человечества — заветное «Б». Люди от такого избытка впечатлений и пресыщения удовольствиями становятся капризны, алчны, мнительны, высокомерны, злы, коварны, лицемерны, беспощадны… Список пороков можете продолжить сами, не ошибётесь.

Вот с такой малоприятной компанией отпрысков разных эпох и столкнулся однажды писатель Феликс Снегирёв (Лембит Ульфсак), который по доброте душевной помог соседу — стихоплёту Курдюкову (Станислав Садальский). У того приступ был, то ли аппендицита, то ли печени. Паникёр Курдюков, возомнив, что помирает, велел Снегиреву сгонять в условное место за неведомым писателю лекарством «мафусалином». Так Феликс оказался посвящён в страшную тайну, чему вскоре и сам был не рад. Выяснилось, что из рядов посвящённых просто так не выходят. Тот же трус и тупица Курдюков в данном «клубе» аж с 1282 года: так посчитайте, скольких претендентов на свою ложечку эликсира он убрал с дороги! А есть и относительно молодые кадры. Например, Клетчатый (Александр Пашутин), который втёрся в коллектив, будучи ротмистром царской охранки. Выслеживал большевиков, а попал на эту пятёрку…

Как говорится, писателя Снегирёва ждут невероятные приключения, столкновения с неведомой притягательной Зоной. Зоной концентрированного зла, если хотите.

Нет, не просто байкой развлекают нас Стругацкие, ведь за «клубом Магистра» (так зовут типа с замашками либерала и нутром диктатора — Олег Борисов) встаёт образ Системы, о которой так много сейчас говорят: административно-командной, идеологической, человеконенавистнической. Системы извращённых ценностей, где конкретная жизнь перестаёт что-либо значить. Где носители идеи, исполнители ритуалов вполне взаимозаменяемы: как говорится, что тот солдат, что этот. Где главная цель кучки людей — выжить и пожить хорошо. Средства для достижения уже не имеют значения…

И уж так ли сильно изменилась эта Система со времён, когда появились ранние вещи братьев Стругацких (их ирония не спасла Чехо-Cловакию от советских гусениц) до нынешних?

Эх, как многие хотели бы сейчас к тому источнику, откуда эликсир, дающий бессмертие этой Системе, капает, подобраться. Да с динамитом!