Кино экспресс

Главная страница » Рецензии » Футболист

Футболист

07.01.13 | Рецензия | Кино экспресс
Вниманию любителей футбола, прельстившихся названием ленты! Это не репортаж с матча, не хроника чемпионата, здесь почти не будет пенальти, офсайдов и трепетного волнения за итоговый счёт матча. Хотя главный герой, Олег Норов (Валентин Гафт) — действительно неплохой в прошлом футболист, спортивная «звезда». Но ни разу в фильме по мячу не ударит. Если и ударит, то бутылкой от шампанского по голове — кого надо. Нет, не в пьяной драке (с пьянкой он «завязал», был грешен, но теперь «зашился»). Тут другая история: неспортивная, криминальная. Хотя на спорте завязана впрямую.

…Навестив однажды своих бывших воспитанников, наставник футбольной смены Олег Норов стал свидетелем отвратительной игры. Его лучшие парни еле-еле передвигались по полю, мазали по мячу, упускали выгоднейшие ситуации для удара по воротам. Будто нарочно пытались проиграть. И проиграли. Норов не выдержал, ворвался после матча в раздевалку и навесил пощёчину своему бывшему любимчику (Николай Лазарев).

Когда же Олег пожаловался приятелю (Евгений Лазарев), видной «шишке» в спортивных кругах, на падение чувства профессионального достоинства у молодых, тот ему в ответ рассмеялся: «Чудак ты, Алик, ведь результат-то куплен». — «Как?! Кем?» — «Да здесь же, как на бегах, большая игра идёт, ставки делаются — дай бог, какие! Вот противники друг у друга игроков и перекупают, заказывая то определённое количество пропущенных мячей, то ничью. Бывает, что команда по уговору подыгрывает своим соперникам. Заправляют этим подпольным тотализатором, конечно, миллионеры-мафиози. Страшные люди».

Для Норова это, как гром среди ясного неба (будто он с другой планеты свалился и в газетах про разгул мафии не читал). Авторы сего боевика (а ждёт вас боевик самый настоящий) объясняют это тем, что их герой последние годы мемуары писал да учебник по футбольному делу, вот от жизни и отстал (а может, от запоев принудительно лечился?). Короче, жизнь так изменилась, что закипевший, возмущённый разум Норова погнал его восстанавливать справедливость. Олег приехал в город, где должен был состояться очередной матч (результат ему известен заранее — хотел лишь убедиться, что все так и есть). Заметив, что кое-кто на него стал косо поглядывать, Норов тут же у местных барыг купил себе пистолет. Для верности.

И вот перед нами уже традиционный герой-одиночка. Робин Гуд со значком «Заслуженный тренер». Вперёд! Вызов брошен. Старые друзья помогут. Женщинам веры меньше: вот Зоя-красавица (Татьяна Лаврентьева), хоть и любила Норова без ума, теперь в стане противника, мечтает о бывшего своего кумира ноги вытереть. Ничего, Олегу с его мускулатурой и реакцией не составит большого труда выйти на босса футбольного тотализатора. Но, оказывается, у того босса есть свои шефы. И если этот влиятельный бандюга их выдаст — не жить ему. Впрочем, и Норов ходит по лезвию ножа: ведь не в свои дела сунулся. Тем более что противники знают его как облупленного: понимают, что стоит бутылку в него влить — и «развяжет» Алик, не конкурентом им станет. Для футболиста-идеалиста начинается игра на выживание…

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны