Кино экспресс

Главная страница » Рецензии » Дина

Дина

07.01.13 | Рецензия | Кино экспресс
Конечно, в предыдущем сюжете есть элемент сказки. Да разве красивая сказка — не то, чего ждёт от «синематографа» зритель. Бывают, спорить не стану, сказочки и поизобретательнее, и поромантичнее, и пострашнее. Но так наши люди стремятся от неразберихи за окном окунуться в мир грёз и фантазий, что хватит и малейшего повода, чтобы пошли они за автором, как, извините за бестактное сравнение, — крысы за удочкой крысолова. Если мелодия завораживает, я и сам с удовольствием в эту вереницу пристроюсь и буду вилять хвостом.

Правда, сказками нас пичкают больше иностранными. Как доходит до российских — то ли дудочка забивается, то ли музыкант фальшивит.

Многое нам, граждане-товарищи, приходится нынче переосмысливать. В той же истории гражданской войны: о 2-й Конной забыли, будто ничего кроме 1-й и не было. Разбойника Котовского до сих пор в незапятнанных героях числим. И совершенно не учитываем роль вурдалаков, оборотней и прочей нечистой силы в гражданской войне!.. А этой пакости — судя по фильму — в те годы за каждым пригорком в изрядном количестве сидело, зубы скалили, людей пугали да кровь через губу пускали. Думали-решали, небось, чью сторону им принять.

С одной стороны, коли вампир белогвардейца загрыз, так вроде он за Интернационал. А потом, как за красноармейцев принялся — так вроде на Антанту работает. Потом выяснится, что один новоявленный упырь (из благородных, образованных — Иннокентий Смоктуновский) не просто так хулиганит на селе, а дочку (Татьяна Скороходова) свою бережёт. Кто к её пышной молодой груди руку протянет, не имея серьёзных намерений — загрызёт. Хоть вампиры обычно только кровь пьют, но этот, видать, оголодал и даром что из интеллигенции — горло с мясом выкусывает.

Кажется, я вас совсем запугал. Надо было не так рассказывать. Мол раненный красавец-красноармеец и молодая колдунья полюбили друг друга на заре Советской власти. Все было бы ничего, если бы… Дальше не скажу, а то узнаете больше, тем внучка той прелестной колдуньи Дины, живущая уже на закате перестройки. «Что-то с памятью моей стало, заявила однажды ни с того ни с сего девица. — То, что было не со мной, помню кто!» И поняла мамаша, что пора дочь лечить. А та стала представлять себя своей бабушкой, жившей 70 лет назад, и во сне каждую ночь переносится в село, над которым повисло проклятье. Впрочем, похоже, повисло оно не над одним российским селом. И надолго…

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны