Кино экспресс

Главная страница » Рецензии » Ночь длинных ножей

Ночь длинных ножей

14.01.13 | Рецензия | Кино экспресс
Эта тревожная ночь окунёт нас в напряжённый момент борьбы между центристами и левыми, консерваторами и демократами (названия партий и направлений можете, при желании, дописать сами, поскольку впрямую они здесь не названы). В момент, когда одни «не хотят», другие «не могут», а третьи, исчерпав словесные аргументы, просто ломают историю страны «через колено». Берут бразды правления в свои не очень чистые руки, не спрашивая на это чьего-либо согласия. Короче, речь пойдёт о возможности государственного переворота в отдельно взятой за шкирку стране.

Не пугайтесь, вам не придётся толкаться на митингах, присутствовать на заседаниях съездов народных избранников, выслушивая многословные проекты того, как все вокруг изменить, ничего при этом не меняя. Авторы остросюжетной (если желаете, пророческой, поскольку описанные события произошли на следующий год) ленты предложат вам просто покататься на «жигулях» по Москве эпохи перестройки (заметьте, про эту любопытную эпоху у нас игровых фильмов раз-два и обчёлся). А гидом вашим в этой безрадостной прогулке станет симпатичный молодой человек Игорь (Евгений Герасимов). Он, правда, как выяснится, наёмный убийца. Но это уже факт его личной биографии и условие для мелодраматических коллизий.

Авторам Игорь нужен как связующее звено при показе того, до чего может докатиться общество, лишившееся идеологии, моральных принципов и надежды на обещанное когда-то светлое будущее. Много колоритнейших, даже гротесковых типов предстанет перед нами и ситуаций, смахивающих на аттракцион. Один из аттракционов называется «убить депутата». В нем и участвует Игорь. Все рассчитано и продумано: популярного вожака масс (Николай Мерзликин) его соратники в назначенный час должны вывести под белые руки прямо под пулю. А потом — во имя защиты и утверждения идеалов погибшего героя — ввести в столицу войска… Если честно, то войска уже введены — стоят в темных проулках танки, укрылись в подворотнях бэтээры, рассыпались по скверикам солдаты: им выданы боевые патроны. Все ждут только приказа. А для приказа нужен повод. Сам того не зная, возит Игорь в своём кейсе этот повод — разобранную винтовку с оптическим прицелом…

А ещё этот фильм о любви. Неожиданной и прекрасной. Для которой, как и для природы, нет плохой погоды. Она не сверяет градус своего накала с политическим барометром. Подсаживая свою машину двух путан-дилетанток (Людмила Бодрова и Ульяна Урванцева), не думал Игорь, что эта роковая для страны ночь станет для него одной из счастливейших за последние годы. И не менее роковой.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны