Кино экспресс

Главная страница » Рецензии » Моя морячка

Моя морячка

16.01.13 | Рецензия | Кино экспресс
Коль уж о сказках речь зашла, пора рассказать вам и весёлую. Музыкальную! С недоразумениями и переодеваниями! Хотите про то, как он встречает её… в санатории. Он разведён, она не замужем. Ну и…

Нет, вы не то сразу подумали. Никаких скабрёзностей и адюльтеров! Хоть ленту и снял автор полуэротического бестселлера «Бабник» (1990). Заметьте, там тоже все было «про это», но «без этого». А уж в «Моей морячке» тем более: тут персонажам вообще не до нежностей, поскольку они все время между собой воюют. Просто лютая вражда! И втягивают они в свою свару весь контингент санатория и окрестностей.

…Началось же с того, что Людмила Пашкова (Людмила Гурченко), неудавшаяся в прошлом актриса, а ныне массовичка-затейница, вот уже какой сезон со своей напарницей — аккордеонисткой Татьяной Петровной (Татьяна Васильева) — развлекала отдыхающих, устраивая увеселения типа бега в мешках и конкурсов «Алло, мы ищем таланты!». Во время очередного вечернего розыгрыша незамысловатых — чисто символических — призов на сцену поднялся мужчина в кепочке (Михаил Державин) с явным намерением победить. Представился как Михаил Михайлович Гудков из Мурманска — работник верфи. Взяв у аккомпаниатора инструмент, он спел незамысловатую песенку простых людей своего края: «Приходи ко мне, морячка, я любовь тебе отдам». Нормально спел, как мог. Но Людмила Пашкова его даже не слушала, заранее решив вручить приз девочке-малышке, прочитавшей какой-то стишок. А Гудков обиделся: «Почему приз не мне?» — «У вас неверное представление о своих вокальных данных», — безапелляционно отрезала массовичка. Она не привыкла, чтобы ей перечили.

Проглотив обиду, «клиент» на следующий день опять вылез на сцену бороться за приз. Опять со своей «Морячкой»! Дудки, — решила Пашкова, — обойдётся без награды. Но Михаил Михайлович и ещё через день вышел и потом, и потом. У Гудкова уж и поклонники появились среди завсегдатаев парка, подпевают ему, подбадривают. Уже весь город напевает его «Морячку», но массовичка, пойдя на принцип, не желает давать артисту награду. Пусть даже зрители, привыкшие у себя в больших городах ходить на демонстрации по любому поводу, выставят транспаранты в защиту Гудкова…

Думаю, Госкино такой асоциальный фильм в 80-х годах осудило бы: мол, к каким свершениям зовут нас такие непритязательные анекдоты? Здесь же ничего нет, кроме опереточных ситуаций и популярных артистов!.. Но именно такие лёгкие ленты становятся порой «фильмами для всех». Поэтому, спустя годы телевидение было завалено письмами с просьбой снова показать «Мою морячку». Как когда-то просили «Волгу-Волгу» (1938), «Кубанских казаков» (1950) и «Операцию „Ы"» (1965).

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны