Кино экспресс

Главная страница » Рецензии » Нью-Йорк, четыре утра

Нью-Йорк, четыре утра

21.01.13 | Рецензия | Кино экспресс

Nowy Jork, czwarta rano


Эту симпатичную польскую комедию можно назвать и гангстерской (весь фильм герои готовятся ограбить машину с деньгами), и лирической (тут любовь с первого взгляда), и эксцентрической (шутливые ситуации громоздятся одна на одну). Здесь нарочитое соседствует с серьёзным. С одной стороны, это гимн провинции, с её милым патриархальным укладом и непрестанным ожиданием бунтаря, который «расшевелит это болото». С другой — это скулёж от невозможности сорвать с себя путы провинциального мышления, найти масштабную жизненную цель.

…Итак, они хотели стать современными Бонни и Клайдом, влюблённой парочкой лихих налётчиков — красотка Агнешка (Анна Войтон), на ножки которой засматривались все мужчины городка, и Юзек Полянский (Януш Юзефович) только что вышедший за порог исправительного учреждения. Игрунья и шут, кокетка и жулик, авантюристы в душе, славные ребята, закисающие без настоящего живого дела. Оба мечтают попасть в Америку. Так мечтают, что она им по ночам снится, страна обетованная, где, кажется, человеку не может быть грустно, скучно, одиноко, где каждый свободен и счастлив!

Юзек подбивает свою подружку на дело довольно простое, на первый взгляд. Завтра повезут деньги из четырёх банков, обветшавшие, истрёпанные банкноты — на переработку. Причём почти без охраны. Вот только бы «пушку» достать — ведь просто так охранник деньги не отдаст. Экипировку банды Агнешка берет на себя. К ней тут клеится начальник местной полиции: вот во время очередных «обжиманий» надо и попытаться вытащить у него из кобуры пистолет. А полицейскую форму тоже добыть нетрудно. Позвать Марту, когда та обстирывает полицейских, якобы к телефону, и пару форм припрятать (форма юным налётчикам нужна, чтобы тормознуть машину, ведь иначе та не остановится, пусть на дороге даже обнажённая девушка разляжется).

Перед нами ироничная авантюрная комедия. Причём довольно смелая для своего времени. Шутка ли: страна представлена как общество, в котором свобода не многим отличается от заключения. Для персонажей, населяющих ленту, тюремный режим стал… излюбленным образом жизни. Они не могут расстаться с мрачной обителью, куда их в своё время определило общество. Сдружились с конвоирами, нашли за решёткой друзей, даже свою логику такого оскоплённого бытия. Получив свободу, люди не бегут стремглав прочь — в другую жизнь: они идут в кафе напротив тюрьмы. И часто остаются в этой забегаловке навсегда…

Но Юзек с Агнешкой намерены драпануть отсюда при первой возможности. И — в Нью-Йорк!.. Если, конечно, предполагаемый налёт не окажется очередным розыгрышем шутника Юзека.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны