Кино экспресс

Главная страница » Рецензии » Разделённый мир

Разделённый мир

30.01.13 | Рецензия | Кино экспресс

A World Apart


Бывают фильмы детские, бывают фильмы взрослые, есть для поклонников приключенческого жанра или любителей эротики. А этот — для коммунистов. Беспартийные или там социал-демократы, эсеры, монархисты могут смотреть, конечно, тоже — по желанию. Но коммунистов, пожалуй, стоит водить на «Разделённый мир» в обязательном порядке. Ведь кому, как не им, должно быть интересно житье-бытье их собратьев по убеждениям, коллег по партии, живущих в далёкой Южной Африке?

Там, в Африке, — почти как у нас — никакого порядка. Сбил белый человек машиной случайно негра — и уехал. Никто его и искать не будет, раз случайно. Но африканцам, естественно, обидно, что их сбивают и давят на исторической родине. Вот и начинают за свои права бороться. А родители девочки Молли Рот (Джоди Мэй) — журналисты (Ерун Краббе и Барбара Херши), выходцы из Европы — их вовсю поддерживают. За что местное чернокожее население очень уважало семью Рот, часто на их кухне устраивало сходки, маёвки, писало транспаранты для грядущих демонстраций.

Само собой, «бледнолицие» позицию супругов Рот не одобряли и создавали вокруг Моллиного дома обстановку нетерпимости. Мол, есть же закон, запрещающий поить темнокожих спиртным, а эти коммунисты — из принципов абстрактного гуманизма — во всю их поют! Полиции как-то раз на вечеринку к Ротам нагрянула: африканцев полон дом, но все успели виски и джинн в ночную вазу слить. Не подкопаешься. Традиции-то конспирации у коммунистов давние, умеют хитрить.

Моллиного папу решили все-таки арестовать, чтобы не успел какую революцию устроить (белое население почему-то этого не хотело; видно, совсем газет не читают — как славно живётся при социализме). Но отец вовремя исчез на выполнение партийного задания. Тогда взялись за мать, которая катала друзей-африканцев на своей машине и вела разные агитационные репортажи с митингов в защиту коренного населения. Видно, агитация оказывала сильное воздействие, раз представителям власти стало невмоготу. Как только вышел закон, позволяющий любого гражданина по поводу и без арестовывать на 90 дней до выяснения обстоятельств, маму Рот и взяли. Мучили, унижали, заставляли от своих убеждений отказаться…

Вот такая социальная драма из жизни жаркой Африки (основанная, кстати, на документальном материале) ожидает вас, дорогие читатели.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны