Главная страница » Рецензии » Лучшие из лучших 2

Лучшие из лучших 2

03.02.13 | Рецензия | Кино экспресс

Best of the Best 2

Практически все фильмы, сделанные в жанре крутого боевика, напичканного восточными единоборствами, сотканы по единой схеме и, как правило, мало чем отличаются друг от друга. Скупая фантазия авторов, примитивный, затасканный сюжет, шаблонный набор трюков и спецэффектов, — изо всех этих классических составных дешёвого киноширпотреба и рождается на свет его величество штамп.

Но что же так привлекает массового зрителя в этих однообразных и довольно скучных лентах. В первую очередь, это безусловно, эффектнейшее зрелище, знакомящее нас с тайнами одного из самых красивых и удивительных видов спорта — боевого искусства. Противоборство двух людей, порой чрезвычайно жестокое и кровавое, причислено к искусству не случайно. Во время схватки талантливый боец демонстрирует не столько своё физическое совершенство и мастерство, сколько величие духа, мужество и самообладание. Мне кажется, что именно эти проявления человеческого характера в самых экстремальных ситуациях и вызывают в людях необъяснимое желание приобщения к захватывающему зрелищу.

У многих поклонников этого жанра, наверняка, запечатлелись в памяти некоторые эпизоды фильма «Лучшие из лучших» (Best of the Best, 1989), основой сюжета которого стало противостояние двух спортивных команд по каратэ — США и Кореи.

Спустя четыре года режиссёр Роберт Рэдлер решил вернуться к героям своей картины и сделать её продолжение.

Во второй части «Лучшие из лучших» тема спортивного соперничества несёт уже чисто формальный характер, поскольку бои в этом фильме скорее гладиаторские, чем спортивные и происходят они к тому же не во дворце спорта, а на подпольном ринге, получившем недвусмысленное название «Колизей». Знакомый до боли приём, использованный уже в нескольких десятках боевиков.

Конфликт в картине возникает, когда содержатель этой «арены смерти», безжалостный и коварный Бракус (Ральф Мёллер) убивает Трэвиса Брикли (Крис Пенн) одного из бывших членов сборной США по каратэ, разгромивших в первом фильме корейскую команду. Его верные друзья, Алекс Грэйди (Эрик Робертс) и Томми Ли (Филлип Ри), естественным образом, собираются отомстить негодяю за смерть товарища. Иначе и быть не могло, поскольку такие фильмы без темы мести не обходятся.

Силы, безусловно, не равны. Бандиты, как всегда, имеют просто фантастическое численное преимущество над мужественными и обаятельными парнями, отстаивающими идеалы добра и справедливости. Еле уйдя от погони, друзья находят убежище в пустыне, в доме близких людей Томми. Среди них оказывается некий Джеймс (Сонни Лэндэм), в прошлом чемпион по восточным единоборствам. Хорошо зная силу Бракуса, он открывает «мстителям» секрет, обладая которым можно победить доселе неуязвимого гладиатора.

Бесполезно рассказывать о дальнейших событиях, происходящих в фильме. Можете не сомневаться, зло будет повержено. Другого финала в таких лентах просто не предусмотрено. Бессмысленно, также, рассуждать в данном случае о художественных достоинствах или недостатках картины. Могу лишь с уверенностью прогнозировать большой успех фильма «Лучшие из лучших 2» у любителей боевого искусства, на которых он, впрочем, и рассчитан.