Главная страница » Рецензии » Имитатор

Имитатор

15.02.13 | Рецензия | Кино экспресс
Если происхождение многих фильмов покрыто мраком, то здесь оно совершенно прозрачно. Дело в том, что режиссёр Олег Фиалко высококлассный подражатель, и вмиг изобразит вам хоть чей голос — Ленина, Сталина, Брежнева, Путина или дяди Миши из соседней квартиры, хотя это последнее будет интересно только вам, а не всему российскому народу. Так что сам Бог велел Олегу Фиалко снять комедию о человеке, который умеет воспроизводить любой голос, и, естественно, озвучить эту роль самому.

А теперь представим двух героев этой лихой ленты — Козака, сыгранного Алексеем Жарковым, и имитатора Луценко (Игорь Скляр). Первый из них, мелкий чиновник в области культуры, мечтает сделать карьеру и предлагает встреченному им на смотре художественной самодеятельности Луценко позвонить начальнику его, Козака, управления голосом секретаря обкома и предложить тому повысить своего подчинённого в должности. Луценко звонит, но говорит совсем не то, что хочет от него наниматель. Козак оказывается человеком злопамятным и мстит обидчику. Тот отвечает розыгрышем, следует усиленная месть, после которой азартный Луценко изобретает ещё более крутой розыгрыш, и действие катится, как снежный ком, напоминая старую комическую, где герои, начиная с мелких тычков, переходят к крупным военным действиям. Все это, смею заверить, уморительно смешно и заставляет даже придирчивого человека забыть мелкие сюжетные несообразности. Нельзя к тому же не заметить, что в основе всей этой буффонады лежит вовсе не смешная в реальной нашей жизни вещь, которая именуется телефонным правом, то есть чистейшим произволом власти.

Олег Фиалко об этом хорошо помнит и доводит ситуацию до предела, когда вконец обнаглевший Луценко, имитируя уже самого Президента СССР, вызывает для расправы со своим чересчур настырным противником то, что вы тоже должны помнить по январским расстрелам в Прибалтике 1991 года.