По заданным критериям материалов не обнаружено.

Кино экспресс

Главная страница » 100 лучших мультфильмов » Ёжик в тумане

Ёжик в тумане

13/04

100 лучших мультфильмов

Однажды вечером, зажав в лапках маленький узелок с малиновым вареньем, Ёжик идёт в гости к Медвежонку. Спустившись с горки, он попадает в такой густой туман, что «даже лапы не видно». Знакомая местность вдруг становится для него таинственным непривычным миром. Это ощущение неожиданно окружившей неизвестности, наполненной страхами и непонятностями, Юрий Норштейн создаёт очень аутентично. Замечательно передаёт настроение и музыка Михаила Мееровича. Зритель будто сам попадает в туман, и проходит весь незнакомый и пугающий путь вместе с героем мультфильма. Отлично сработала художник-постановщик Франческа Ярбусова (кстати, жена Норштейна). Ёжика озвучила Мария Виноградова, Медвежонка — Вячеслав Невинный. Текст от автора читает бархатный голос Алексея Баталова.
Добрые романтические сказки Сергея Козлова про Ёжика и Медвежонка (а иногда ещё про Зайца и других) экранизировались советскими мультипликаторами не раз, но только «Ёжик в тумане» имеет в нашей стране почти культовый статус и, можно сказать, является частью нашего культурного кода. Секрет успеха — в чуткой режиссуре Норштейна, предложившего свой индивидуальный авторский взгляд на эту историю. У него страх неизвестности органично соседствует с поэтичностью, ироничностью и даже некоторой философичностью. В оригинале сказка гораздо короче, там нет ни Медвежонка, ни Филина, который всю дорогу идёт за Ёжиком, пытаясь его напугать. А тот, кстати, в итоге совсем не пугается: когда Филин высовывается из тумана и начинает зловеще ухать, Ёжик его спокойно выслушивает, а потом коротко резюмирует: «Псих».

Идеально-гармоничный фильм, который сам Норштейн назвал «счастливым случаем совпадения всех элементов» по праву считается одним из наивысших достижений русской анимации. А в 2010 году в Японии, в результате опроса ста сорока кинокритиков, он вообще был назван лучшим мультфильмом в мире.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны