По заданным критериям материалов не обнаружено.

Кино экспресс

Главная страница » 100 лучших мультфильмов » Когда весь день испорчен

Когда весь день испорчен

14/04

When the Day Breaks

100 лучших мультфильмов

Действие фильма происходит в городе, населённом человекообразными животными. Петух в рубашке и галстуке ест за завтраком тост и составляет список продуктов для покупки. В другой квартире свинья в халатике, бодро напевая песенку (на стихи авторов фильма), чистит картошку (причём, в миску идёт кожура, а клубни — в мусор). Затем она обнаруживает, что молоко в её холодильнике скисло. Пакет молока тоже отправляется в мусор, а свинка — в магазин за покупками. Там она нос к носу сталкивается с выходящим на улицу петухом, которого уже в следующую минуту сбивает автомобиль. Петуха увозит «скорая», и лишь продукты из его списка остаются разбросанными по мостовой…
Канадские художницы Венди Тилби и Аманда Форбис — обе родом из Альберты, но познакомились в Ванкувере, когда учились в Институте искусства и дизайна. Анимационная карьера Тилби с самого начала складывалась успешно: её дипломная работа — мультфильм «Столики с содержанием» (Tables of content; 1986), выполненный краской по стеклу, получил Гран-при в Монреале, и ещё три приза международных фестивалей. В 1987 году ей предложили работать в Национальном киноцентре Канады, где она поставила фильмы «Струны» (Strings; 1991) и «Внутрь» (Inside Out; 1995), тоже довольно успешные. Аманда Форбис к тому времени тоже работала в киноцентре художником-аниматором, и имела схожую творческую манеру. В результате подруги объединились в режиссёрский дуэт, первой работой которого и стал фильм «Когда день испорчен» — нарисованный акварелью и карандашами мультфильм, посредством синтеза тотальной анимации и рото копированных видеосъёмок достигающий эффекта реальности показанного условного мира, и заставляющий невольно задуматься о хрупкости жизни. Фильм удостоился Гран-при в Анси, приза за лучшую короткометражку в Каннах, и ещё более тридцати наград на различных международных фестивалях.

Следующей работой дуэта (если не считать ряд рекламных роликов) стал мультфильм «Дикая жизнь» (Wild Life; 2011), аккуратно нарисованный масляными красками иронично-ностальгический сюжет, действие которого происходит в их родной Альберте. На создание этого фильма Тилби и Форбис потратили шесть лет.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны