По заданным критериям материалов не обнаружено.

Кино экспресс

Главная страница » 100 лучших мультфильмов » Танец скелетов

Танец скелетов

21/04

The Skeleton Dance

100 лучших мультфильмов

Ночь. Кладбище. Часы на часовне бьют двенадцать. Из-за надгробного камня выскакивают четыре человеческих скелета и начинают весело плясать какой-то безумный танец. Потом один скелет выдёргивает у своего товарища берцовые кости и принимается выстукивать тому вдоль хребта, как на ксилофоне, музыкальный парафраз «Марша троллей» из оперы Грига «Пер Гюнт». Двое других лихо отплясывают, демонстрируя чудеса гибкости. Крик петуха прекращает весёлый шабаш — скелеты поспешно прячутся в могилу.
«Танец скелетов» стал первым фильмом в серии «Забавные симфонии» (Silly Symphonies [1929—1939]; впоследствии было снято около восьмидесяти эпизодов).

В этом мультфильме Аб Айверкс пробует анимировать персонажей эластично — этот стиль, который американцы называют «каучуковый шланг», вскоре станет характерным для диснеевской анимации… Я не случайно говорю: Аб Айверкс (а не Уолт Дисней), потому что именно этому мультипликатору принадлежит большинство графических решений в ранних фильмах Диснея. Кстати, в титрах тогда так и указывалось: «Уолт Дисней представляет… работу Аба Айверкса». Другое дело, что все лавры (и дивиденды) доставались как раз Диснею, уделявшему большое внимание коммерческой стороне вопроса. Это ведь именно Айверкс придумал Микки Мауса, а предприимчивый Дисней вовремя оформил на мышонка авторские права.

В 1930 году разногласия между мультипликаторами привели к тому, что Аб Айверкс ушёл из компании Диснея и организовал свою собственную, начав выпускать мультфильмы про лягушонка Флипа (было снято тридцать восемь фильмов) и вруна Вилли (четырнадцать фильмов). Однако в делах коммерции Айверкс был не столь сведущ, и вскоре его студия прекратила существование. Поработав немного на Warner Brothers, Аб в 1940 году вернулся на студию Диснея, где теперь стал заниматься в основном разработкой визуальных эффектов. Эту работу Айверкс делал и для других студий (например, он создал спецэффекты для фильма Альфреда Хичкока «Птицы» [The Birds; 1963]).

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны