По заданным критериям материалов не обнаружено.

Кино экспресс

Главная страница » 100 лучших мультфильмов » Человек, который сажал деревья

Человек, который сажал деревья

27/12

L’homme qui plantait des arbres

100 лучших мультфильмов

Экранизация одноимённого рассказа Жана Жионо. Автор повествует о том, как много лет назад путешествовал через безжизненную равнину близ Прованса. Там ему встретился одиноко живущий человек, который пас овец, а кроме этого заботливо и аккуратно сажал в эту иссохшую пустую землю дубовые жёлуди. Пастух сообщил, что эта земля не принадлежит ему, но вот уже три года он сажает жёлуди, закапывая ежедневно по сто штук. Этого мудрого человека звали Эльзеар Буффье.

На следующий год произошла Первая мировая война, в которую автор был вовлечён на пять лет. И вот, демобилизовавшись, он вновь отправляется в Прованс и вновь встречает Буффье, который живёт всё той же размеренной жизнью, и продолжает сажать деревья, оживляя окружающую равнину. Его дубовый сад занимает уже одиннадцать километров в длину и почти три в ширину.

В другой раз рассказчик навещает эту местность уже после Второй мировой войны, и попросту не узнаёт некогда пустынную равнину — она утопает в зелени. Окрестности заселены людьми, развивающими сельское хозяйство и животноводство. Подумать только, всё это — заслуга одного человека. Человека, совершившего работу, достойную Бога.
Надо сказать, Фридерик Бэк и сам проделал грандиозную работу, практически в одиночку создав получасовой фильм, наполненный тотальной анимацией, где изображение меняется каждую секунду. Работу, на которую ушло четыре года, Бэк делал, будучи слеп на один глаз, всё в так же рисуя цветной пастелью на матовом целлулоиде. Потрясающе выполненный фильм озвучен замечательной музыкой Нормана Роже, и имеет две языковых версии: во французской текст от автора читает Филипп Нуаре, в английской — Кристофер Пламмер.

Фильм получил Гран-при в Анси и «Оскар» за лучший мультфильм 1988 года. Кроме этого удостоился около сорока международных призов. В 1989 году Фридерик Бэк был произведён в звание Рыцаря Национального Ордена Квебека. В 1990 году стал Офицером Ордена Канады. Однако главной наградой для него был возросший интерес людей к посадке деревьев, поддержанный соответствующими организациями. Это вдохновило Бэка на ещё один значимый проект: в 1993 году он сделал впечатляющий фильм «Могучая река (Le fleuve aux grandes eaux), посвящённый Реке Святого Лаврентия — источнику жизни на большей территории Канады, ставшему жертвой человеческой сверхэксплуатации и индустриального загрязнения.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны