По заданным критериям материалов не обнаружено.

Кино экспресс

Главная страница » 100 лучших мультфильмов » Идея

Идея

28/12

L’id?e

100 лучших мультфильмов

Мечтательный молодой человек, сидя у окна, смотрит в ночное небо и тут перед ним возникает Идея в виде небольшого росточка обнажённой девушки, окружённой свечением. Видимо, стремясь официально донести Идею до общественности, молодой человек запечатывает её в конверт и несёт на рассмотрение некой комиссии. Комиссия, состоящая из карикатурного вида ханжей, аж шарахается в стороны, увидев Идею. Затем, посовещавшись, они одевают её в чёрное платье, но девушка скидывает одёжку и убегает. Вся комиссия бросается за ней вдогонку, настигает уже на улице, и Идея попадает под суд, где её заставляют надеть платье. Потом Идея вновь в нагом виде возвращается к молодому человеку, который теперь сам пытается донести её до масс, собрав митинг рабочих. Во время этого митинга его арестовывают, затем тоже судят и приговаривают к расстрелу. Бесхозная Идея попадает в руки какого-то дельца, который богатеет, тиражируя её облик на потребу индустрии развлечений. Потом Идею использует тщеславный политик, с её помощью мобилизуя людей на войну. В итоге гибнет масса народу.

В финале лик Идеи светится на фоне звёздного неба, и постепенно сам превращается в звезду под вселяющую светлую надежду музыку.
Художник Бертольд Бартош получил солидный опыт в производстве анимации, с 1923 по 1926 год работая вместе с Лоттой Рейнигер и Вальтер Руттманн над полнометражным мультфильмом «Приключения принца Ахмеда» (Die Abenteuer des Prinzen Achmed). Четыре года спустя Бартош взялся сделать собственный фильм по мотивам графического цикла бельгийского художника Франса Мазереля «Идея, её рождение и смерть» (Die Idee). При создании фильма Бартош вновь использовал технику плоских картонных фигур на стеклянных пластинах, но теперь их число порой доходило до восемнадцати. Пластины он покрывал слоями чёрной сапожной ваксы и жидкого мыла, дававшими на просвет эффекты переливающегося света. Для освещения использовалась обычная 100-ваттная лампочка, позволяющая делать весьма долгую экспозицию каждого кадра. На производство «Идеи» Бартош потратил два года, в одиночку анимировав около сорока пяти тысяч кадров.

Что сказать, идейный был человек. Французские критики называли его «одиноким мечтателем», «искателем», «алхимиком»… Таким он, вероятно, и был.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны