По заданным критериям материалов не обнаружено.

Кино экспресс

Главная страница » 100 лучших мультфильмов » Улица крокодилов

Улица крокодилов

03/01

Street of Crocodiles

100 лучших мультфильмов

Пожилой человек (видимо, ночной сторож) в исполнении живого актёра, находясь на затемнённой сцене, уставленной раритетными приборами, рассматривает старомодный кинемаскоп. Задумчиво сплёвывает вглубь механизма — валики приходят в движение, и где-то внутри оживает кукла в виде худощавого человечка в мятой одежде. Под унылую музыку, в серой полутьме этот человечек начинает осторожное путешествие по странному миру ржавых механизмов, мутных стёкол и пыльных поверхностей…
Фильм посвящён творчеству писателя Бруно Шульца, польского еврея, погибшего от рук нацистов во время погрома в 1942 году. «Улица крокодилов» — название его рассказа, описывающего захолустный квартал провинциального города Дрогобыч, где действительно была улица с таким странным названием. Мультфильм не экранизирует рассказ впрямую, но в аллегоричной форме передаёт особенность творческой манеры Шульца с его изящным слогом и пессимистичным настроением.

Братья-близнецы Тимоти и Стивен Куэй родились в Америке, окончили Королевский колледж искусств в Лондоне, где и произвели свои первые анимационные опыты. В 1978 году их бывший соратник по колледжу Кейт Гриффитс, работавший к тому времени заместителем начальника отдела производства Британского киноинститута, предложил им подать заявку на финансирование съёмок короткого фильма. Получив грант, братья создали мрачный мультфильм «Искусственная ночь» (Nocturna Artificialia, 1979), произведший фурор на фестивале в Оттаве. В следующий раз киноинститут согласился выделить больший бюджет, поставив условием использование литературного источника. Братья Куэй выбрали рассказ близкого им по духу Шульца «Улица крокодилов», и получили возможность снимать на тридцатипятимиллиметровую плёнку. Это позволило им лучше передать текстуру материалов и качественно поработать со светом. Музыку для фильма написал Лех Янковский. Причём, записал он её до начала производства фильма, а когда увидел окончательный результат, был так впечатлён, что стал их постоянным композитором.

Впоследствии, окончательно прописавшись в Великобритании, братья совместно с Кейтом Гриффитсом организовали собственную студию Koninck, где создали более двадцати анимационных короткометражек в своей самобытной (хотя и несколько однообразной) манере.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны