По заданным критериям материалов не обнаружено.

Кино экспресс

Главная страница » 100 лучших мультфильмов » Что за опера, док?

Что за опера, док?

04/01

What’s Opera, Doc?

100 лучших мультфильмов

Кролик Багз Банни впервые появился на экране в 1940 году, быстро начал набирать популярность, и в итоге стал героем 166 мультфильмов (наибольшее количество среди прочих персонажей Warner Bros.). Как и в случае с Даффи, над его образом потрудились многие режиссёры, но невозмутимый характер и фразу «Что за дела, док?» ему подарил Текс Эйвери. Ряд мультфильмов начинался с того, что простоватый охотник Элмер Фадд с ружьём наперевес стоял у кроличьей норы и вызывал кролика наружу, а Багз, грызя морковку, подходил к охотнику откуда-то сзади со своим коронным вопросом. Надо ли говорить, что все попытки поохотиться на этого кролика заканчивались для Элмера плачевно.

В фильме «Что за опера, док?», выпущенном в рамках серии «Весёлые мелодии» (Merrie Melodies), пародируется оперный цикл Вагнера «Кольцо нибелунга» (Der Ring des Nibelungen). Разумеется, перипетии пятнадцатичасового произведения не воспроизводятся, просто Элмер предстаёт одетым в латы и волшебный шлем, вызывающий молнии. С копьём в руке он подбегает к норе и поёт о своём намерении убить кролика. Багз Банни вылезает из соседней норы и в форме арии интересуется, как он это сделает. Элмер вызывает молнии, Багз поспешно ретируется и возвращается переодетым в деву-воительницу Брунгильду. Элмер моментально влюбляется, опера на некоторое время переходит в балет, а затем следует совместная любовная ария, только в финале с «Брунгильды» некстати падает шлем и становятся видны кроличьи уши.
Чак Джонс работал на Warner Bros. с 1933 года. Сделал более 200 мультфильмов и придумал таких запоминающихся персонажей как марсианин Марвин, скунс Пепе, а так же вечных соперников — индюшонка Дорожного Бегуна и Койота. Джонс был первым на WB, кто стал органично использовать упрощённый «юпиашный» стиль. «Что за опера, док?» — яркий тому пример: угловатые, но эффектные фоны и выразительная анимация движений. В 1992 году «Что за опера, док?» был даже включён в Национальный реестр фильмов (это был первый случай, когда в Реестр был включён мультипликационный фильм).

В 1962 году Чак Джонс написал для студии UPA сценарий фильма «Веселый Париж» (Gay Purr-ee), за что был уволен с Warner Bros., и устроился работать на MGM, где в том же лаконичном, динамичном стиле «перезагрузил» знаменитый сериал «Том и Джерри» (Tom and Jerry).

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны