По заданным критериям материалов не обнаружено.

Кино экспресс

Главная страница » 100 лучших мультфильмов » Отец и дочь

Отец и дочь

04/01

Father and Daughter

100 лучших мультфильмов

Под звуки исполняемого на аккордеоне вальса «Дунайские волны» вдоль бескрайних полей катят на велосипедах мужчина и маленькая девочка. Они останавливаются на берегу реки, мужчина последний раз обнимает девочку, потом садится в лодку и гребёт куда-то за горизонт. Девочка долго смотрит ему вслед. В течение фильма она будет вновь и вновь приезжать на это место, становясь взрослее в каждой новой сцене. Потом у неё появится семья, но в финале уже старушкой она снова приедет на тот берег. Река уже полностью обмелела, старушка идёт по высохшему дну, и находит отцовскую лодку, увязшую в песке. А затем видит отца и бежит к нему, на глазах становясь маленькой девочкой. В этот момент окончательно становится ясно, что отплытие отца символизировало его смерть, а их финальная встреча происходит уже на том свете.
Майкл Дадок де Уит — уроженец Голландии, окончил Колледж искусства в Англии в 1978 году (дипломная работа — мультфильм «Интервью» [The Interview]). Работал аниматором на различных студиях (в том числе и на студии Диснея). В 1992 году в рамках гранта на «обучающую телепрограмму об охране окружающей среды» снял забавный мультфильм «Том Свипп» (Tom Sweep), после чего получил приглашение от студии Folimage на производство одного авторского фильма. Им стал мультфильм «Монах и рыба» (Le moine et le poisson, 1994), в котором Дадок де Уит оформил свой фирменный стиль: аскетичные фоны, двухцветная гамма, чёткие контуры и контрастные тени. В 2001 году он снял в этой манере фильм «Отец и дочь» — трогательный сюжет, нашедший отклик в душах зрителей самых разных стран. Как результат — Гран-при в Анси, премия «Оскар» и ещё более тридцати наград международных фестивалей.

Майкл Дадок де Уит живёт в Великобритании, преподаёт анимацию в нескольких колледжах искусств. Организовал собственную анимационную студию, производит рекламные ролики в своём узнаваемом стиле. Его последний на сегодня авторский фильм «Аромат чая» (The Aroma of Tea, 2006) — абстрактная композиция на музыку Корелли, нарисованная чаем.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны