По заданным критериям материалов не обнаружено.

Кино экспресс

Главная страница » 100 лучших мультфильмов » Сатимания

Сатимания

17/01

Satiemania

100 лучших мультфильмов

Замечательно нарисованный цветными карандашами, абстрактный мультфильм на фортепианную музыку Эрика Сати — французского композитора, родоначальника музыкального импрессионизма. Шаржированного вида люди так и эдак шагают, танцуют, едят, убивают… Описать словами этот фильм так же невозможно, как и пересказать звучащую в нём музыку.
Авторский фильм, собравший внушительную коллекцию фестивальных призов — всего лишь одна из двух работ Зденко Гаспаровича (вторая — «Один плюс один — три» [Jedan plus jedan jeste tri, 1967]).

Возникшая в 1956 году югославская студия Zagreb film, объединившая таких ярких художников как Душан Вукотич, Ватрослав Мимица, Боривой Довникович-Бордо и других, создала новую концепцию рисованных фильмов. Вскоре возник даже термин «Загребская школа», определяющий стилистику их мультфильмов, как оригинальное направление, использующее условный рисунок и пренебрегающее «реальной анатомией». При этом, каждый режиссёр студии имел свой собственный стиль. Ориентированные в основном на взрослых, острые сатирические мультфильмы быстро сделали «Загребскую школу» одной из самых влиятельных в Европе. А в 1962 году Душан Вукотич даже получил за фильм «Сурогат» (Surogat, 1961) премию «Оскар» (это был первый случай, когда награда была присуждена мультфильму из социалистической страны). В 60-тых - 70-тых годах Zagreb film выпускал 15-20 фильмов в год, зарабатывая международное признание и призы фестивалей, но к концу 80-тых постепенно развалился, как и сама Югославия.

Досадно, что из всей обоймы таких выдающихся режиссёров как Борис Колар, Александр Маркс, Владимир Ютриша, Златко Гргич, Неделько Драгич, Крешимир Зимонич и Йошко Марусич никому не нашлось места в обозреваемом списке.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны