По заданным критериям материалов не обнаружено.

Кино экспресс

Главная страница » 100 лучших мультфильмов » Возможности диалога

Возможности диалога

25/12

Moznosti dialogu

100 лучших мультфильмов

Фильм состоит из трёх частей.

«Вещественный диалог»: человеческая морда, состоящая из овощей и фруктов встречается с такой же мордой из колюще-режущих предметов. Завязывается жестокая схватка, в которой овощи-фрукты размельчаются в кашу. Затем колюще-режущая морда встречает морду из канцелярских принадлежностей, но теперь уже сама терпит поражение. Потом канцелярская морда схватывается с фруктово-овощной, и подвергается размельчению. Далее следуют и другие варианты драк, пока всё не обращается в сплошное месиво.

«Страстный диалог»: мужская и женская пластилиновые фигуры сливаются (в буквальном смысле) в глубоком поцелуе, но затем вдруг ссорятся и остервенело разрывают друг другу физиономии.

«Исчерпывающий диалог»: две пластилиновые головы пытаются общаться, попеременно высовывая изо ртов то карандаш, то кусок хлеба, то ботинок, то ещё чего-нибудь. Поначалу диалог клеится: карандаш точится встречной точилкой, хлеб мажется маслом, ботинок шнуруется шнурком. Но затем аргументы перестают соответствовать, что приводит к разрушению обеих голов.
Этот убийственно мизантропический мультфильм, награждённый рядом международных призов, включая Гран-при в Анси, в фильмографии Шванкмайера семнадцатый по счёту, и абсолютно характерен для всего его творчества. Официально запрещённый в социалистической Чехословакии «воинствующий сюрреалист» (как он сам себя называет) Ян Шванкмайер практически все свои фильмы посвящает тотальной разобщённости и отсутствию духовности, ведущим к агрессии. Персонажами его фильмов зачастую являются эффектно оживлённые предметы быта — от мебели до кусков мяса, но иногда он использует и живых людей, анимируя их покадрово, что создаёт неприятный эффект гальванируемых трупов.

Ян Шванкмайер — выдающийся теоретик и практик сюрреализма — создал около тридцати анимационных короткометражек и отличный большой мультфильм «Алиса» (Neco z Alenky, 1988) — весьма своеобразную экранизацию книжки «Алиса в Стране чудес» (Alice’s Adventures in Wonderland), получившую Гран-при в Анси за лучшую полнометражную анимацию. Кроме этого Шванкмайер — автор нескольких игровых фильмов, где анимация используется для спецэффектов.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны