По заданным критериям материалов не обнаружено.

Кино экспресс

Главная страница » 100 лучших мультфильмов » Месть кинематографического оператора

Месть кинематографического оператора

10/01

100 лучших мультфильмов

Как бы незамысловатая адюльтерная комедия эпохи немого кино, все роли в которой исполняют… насекомые.

Господин Жук, попрощавшись с женой, отправляется в город по делам. Дела у него такие: посещение кабаре «Весёлая стрекоза» и ухлёстывание за этой самой стрекозой. Тут же с комплиментами лезет ещё какой-то Кузнечик, но, получив от Жука тумака, убирается восвояси. Жук и Стрекоза едут в номера, а мстительный Кузнечик, оказавшийся к тому же кинооператором, следует за ними и снимает их шуры-муры, приставив кинокамеру к замочной скважине. Позже, получившийся «фильм» демонстрируется публике, среди которой есть и «главный герой» с супругой. В итоге возникает скандал, в ходе которого разрушается весь кинотеатр.
Автор этого искусно выполненного фильма — наш соотечественник Владислав Старевич, изобретатель кукольной анимации. А началось всё с его увлечения энтомологией. Старевич собирал и засушивал насекомых, а так же делал их макеты. Однажды Владислав взялся снимать документальный фильм о жуках-оленях, но у него никак не получалась сцена схватки за самку — жуки отказывались драться. Тут ему и пришла идея снять эту сцену покадрово, используя чучела жуков. Вот так и возникла техника кукольной анимации.

Первым художественным мультфильмом Старевича стал фильм «Прекрасная Люканида» (1912), затем последовали и другие короткометражки с куклами-насекомыми: «Месть кинематографического оператора», «Рождество обитателей леса» (1913) и «Стрекоза и муравей» (1913). Фильмы пользовались невероятным успехом у зрителей — ещё бы, они ведь понятия не имели об анимации, многие были уверены, что Старевич дрессирует насекомых.

Работая в кинофирме Александра Ханжонкова (кстати, «фильм» мстительного кузнечика тоже открывается титром: «ТоргДом Ханжонковъ и Ко»), Старевич снял около тридцати игровых фильмов, иногда комбинируя живых актёров с анимацией. Революция 1917 года поставила крест на деятельности «Ханжонкова и Ко», кинематографисты эмигрировали за рубеж, а большинство фильмов Старевича не сохранились до наших дней, сгинув в революционном хаосе.

Осевший во Франции Владислав Старевич, был радостно встречен местными продюсерами и с той поры занимался только производством анимации, работая строго в одиночку. До своей смерти в 1965 году он сделал ещё более тридцати мультфильмов, включая и первый в мире полнометражный кукольный фильм «Роман о лисе» (Le roman de Renard, 1930), на производство которого у него ушло почти десять лет.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны