По заданным критериям материалов не обнаружено.

Кино экспресс

Главная страница » 100 лучших мультфильмов » Крэк

Крэк

26/12

Crac

100 лучших мультфильмов

Срубив в лесу дерево и распилив его на доски, деловитый мужичок мастерит кресло-качалку и презентует его любимой девушке. И вот уже они играют свадьбу, шумно отмечаемую всем селом. Затем идут трудовые будни с работой в поле, а по вечерам — отдых в кресле. Сменяются времена года. Семья начинает пополняться детьми, для которых кресло уже служит предметом различных игр — то оно конь, то паровоз, то лестница, чтобы достать варенье с верхней полки. По ходу игр кресло периодически ломается, после чего бережно чинится хозяином дома. А годы идут, и вот уже постаревший мужичок усаживается в кресле перед камином, а сиденье под ним проваливается. После чего кресло оказывается на свалке. Сменяются десятилетия. На месте села постепенно вырастает большой город. Кресло-качалка, найденное на свалке и вновь отреставрированное, поселяется в музее искусств.
Замечательный художник Фридерик Бэк с отличием окончил Школу искусств в Ренне, затем иллюстрировал книги, занимался росписью и изготовлением витражей. В 24 года переехал в Канаду, устроился в телерадиовещательную компанию Radio-Canada, где стал создавать визуальные эффекты и короткие анимационные сюжеты. Здесь же он создал свои первые самостоятельные мультфильмы, получившие награды ряда фестивалей.

Для создания своего шестого фильма «Крэк» — ностальгического рассказа о богатых традициях Канады, сметённых техническим прогрессом — Фридерик Бэк использовал особую технологию: он рисовал пастельными карандашами на матовом целлулоиде, это придавало текстуру рисункам, а прозрачность целлулоида позволяла использовать несколько слоёв изображений. Для того, чтобы пастель на нижних слоях не размазывалась, её приходилось фиксировать специальным реактивом, который был столь токсичен, что в конечном итоге это стоило Бэку его правого глаза. Получать «Оскар» за свой фильм художник приехал в Лос-Анджелес уже с повязкой на глазу. Всего же этот проникновенный и сентиментальный анимационный шедевр получил более двадцати различных международных наград. Впоследствии Фридерик Бэк написал по мотивам «Крэка» красочно иллюстрированную книгу, для которой, однако, с трудом нашёл издателя. Она была популярна в Скандинавии как пособие для изучения французского языка, но почти полностью проигнорирована в Квебеке.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны