По заданным критериям материалов не обнаружено.

Кино экспресс

Главная страница » 100 лучших мультфильмов » Винсент

Винсент

23/02

Vincent

100 лучших мультфильмов

Экранизация собственного стихотворения Тима Бёртона.

Семилетний Винсент Маллой, начитавшись Эдгара Аллана По и насмотревшись фильмов ужасов, живёт в мире мрачных фантазий, представляя себя Винсентом Прайсом — актёром из готических фильмов шестидесятых годов. Однако нещадная реальность (в виде мамы) то и дело мешает ему спокойно помучиться…
«Винсент» — в общем-то, автобиографическое произведение Бёртона. В детстве он так же предпочитал одиночество, любил фильмы ужасов и рисовал странные картинки. Он окончил Калифорнийский институт искусств, где одной из его курсовых работ был рисованный фильм «По следам монстра-сельдерея» (Stalk of the Celery, 1979), после чего Бёртон был принят на студию Диснея художником-фазовщиком. Через три года ему разрешили поставить самостоятельный фильм, им и стал «Винсент» — чёрно-белый кукольный мультфильм, закадровый текст в котором читал сам Винсент Прайс (позже он ещё шутил, что это его лучшая работа в кино). Оригинальный, ироничный фильм получил приз критиков на фестивале в Анси. Следующей работой Бёртона был игровой короткометражный фильм «Франкенвини» (Frankenweenie, 1984) — история про мальчика и его погибшую собаку, пародирующая классический фильм про Франкенштейна. Диснеевцы так и не решились пустить его в прокат, и Бёртон в ответ уволился со студии. Он начал вполне успешную карьеру режиссёра художественных фильмов, постепенно став иконой готической субкультуры.

Ещё одним анимационным проектом Тима Бёртона стал кукольный фильм «Кошмар перед Рождеством» (The Nightmare Before Christmas, 1993) вновь по своей же стихотворной сказке. Однако занятость на съёмках «Бэтмен возвращается» (Batman Returns, 1992) не позволяла ему заняться мультфильмом вплотную, и он перепоручил режиссуру своему товарищу Генри Селику, которому отлично удалось передать бёртоновский дух, создав прекрасный макабрический мюзикл.

В 2000 году Бёртон стал режиссёром шестисерийной флэш-анимации «Мир Стэйнбоя» (The World of Stainboy) про грустного фрика, работающего супергероем.

В 2005 году, когда в моду повсеместно вошла компьютерная анимация, Тим Бёртон выпустил рукотворный кукольный мультфильм «Труп невесты» (Corpse Bride) в характерном для себя лирично-ироничном готическом стиле.

В 2012 году вышел полнометражный кукольный «Франкенвини» в модном формате 3D, но чёрно-белый. Причём, теперь студия Диснея сама обратилась к Бёртону с просьбой сделать этот ремейк.

Содержание

Рубрикатор

Комментарии

Глас народа

Реклама

Наши партнёры
Больничные клоуны